Заработные платы в России не успевают за стоимостью жизни.

количество просмотров 51
Заработные платы в России не успевают за стоимостью жизни

Банк России выступил с предупреждением, что сокращение численности домохозяйств, имеющих средний уровень доходов, снижает способность ЦБ управлять инфляцией, пишет агентство Bloomberg.

Заработные платы в России не успевают за стоимостью жизниАгентство отмечает, что падение доходов населения, ведущее к снижению потребительских расходов, по-прежнему идет беспрецедентными за многие годы темпами. Согласно опросу Bloomberg, розничные продажи в сентябре покажут рекордное за 21 месяц падение, а реальные доходы населения снизятся на 7% относительно показателей годичной давности.

Bloomberg считает потребление уничтоженным, так как заработные платы не справляются с высокой стоимостью жизни.

Bloomberg отмечает стремительное сокращение российского среднего класса после его двукратного увеличения во времена высоких цен на энергоносители. По данным недавнего опроса Сбербанк CIB, за последние два года из данной категории выбыли 14 млн. граждан России. Многие из этих людей воспользовались программами господдержки, что повысило их чувствительность к колебаниям бюджетной политики.

Согласно МВФ, именно представители среднего класса в наибольшей степени обеспечивают положительную динамику национальной экономики. Социальное неравенство ведет к ослаблению ценового разнообразия потребительского спроса, что снижает контролируемость инфляции.

Семьи с низкими доходами практически никогда не имеют каких-либо накоплений, для них закрыта услуга банковского кредитования. Почти все расходы таких домохозяйств направлены на приобретение продуктов питания и некоторых других жизненно необходимых товаров. Им безразлично, какова динамика банковских ставок.

С другой стороны, состоятельных россиян мало волнуют цены на потребительские товары. Такого рода затраты составляют лишь малую долю в структуре их расходов.

Граждане, имеющие средние доходы, оказываются наиболее чувствительными к изменениям процентных ставок и потребительских цен. Так как они являются основными потребителями, производители ориентируются на них, приспосабливаясь именно к их потребностям.

Bloomberg считает, что политика ЦБ России и без того подвергается немалому количеству рисков. Авторитет Центрального банка в значительной мере подорван четырехлетним несовпадением реальности и его прогнозов, связанных с уровнем инфляции. Регулятор установил для себя целевой показатель инфляции в 4%, которого намерен добиться к концу следующего года. Для этого он намерен удерживать свою ключевую ставку на уровне 10% в ближайшие месяцы.

Bloomberg напоминает, что критерием среднего класса является ежедневное потребление на каждого члена домохозяйства не менее $10.

Всемирный банк подсчитал, что в 2000-13 годах численность таких домашних хозяйств в России удвоилась, превысив 60% населения страны. Согласно данным ВБ, в 2010 году под контролем среднего класса находилось 74% общего дохода домашних хозяйств и 86% их потребления.

Опрос Сбербанк CIB показал, что доля россиян, относящих себя к среднему классу, во втором квартале текущего года равнялась 51%. Два года назад этот показатель был равен 61%. Специалисты Сбербанк CIB считают, что поскольку заработные платы начали корректировать в соответствии с инфляцией, численность среднего класса вряд ли будет сокращаться в дальнейшем.

В то же время, аналитики московского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что сегодня к среднему классу можно отнести лишь 32% населения страны, тогда как в 2014 году он составлял 40%. Они считают, что численность этой категории россиян не сможет восстановиться в ближайшие два года.

Специалисты Центра отмечают переход общества к модели экономического поведения, ориентированной на формирование сбережений, а не на расходы. По их мнению, сокращение численности среднего класса не дает оснований для роста продаж сравнительно дорогих товаров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: