» » » Замдиректора компании «Интерфакс – Центр экономического анализа» рассказал, когда следует забирать деньги из банка

Замдиректора компании «Интерфакс – Центр экономического анализа» рассказал, когда следует забирать деньги из банка

размещено в: Банковские новости | 0 количество просмотровпросмотров 3

Замдиректора компании «Интерфакс – Центр экономического анализа» рассказал, когда следует забирать деньги из банкаЗаместитель гендиректора Центра Экономического Анализа Интерфакса (Алексей Буздалин) считает, что Центробанк продолжит отзывать лицензии у российских банков. Ситуация, которую мы можем наблюдать сейчас, продолжится и дальше. Банки пачками будут лишаться своих лицензий. Правда, не стоит считать, что это своеобразная «чистка» российской банковской системы. По мнению Буздалина, так ЦБ реагирует на проблемы банков, помощь которым оказывать бесполезно. Если вернуться на пару лет назад, банки, в отношении которых сегодня Центробанком используются радикальные меры, имели предпосылки финансовых проблем. Речь идет о высоких рисках и низком уровне рентабельности. Сегодня Российский Банк отзывает лицензии, поскольку не может идти никакой речи о спасении банков. Ситуация является настолько плачевной, что лишение лицензии – единственная «помощь», которую ЦБ может оказать этим финансовым учреждениям.

Если опираться на прошлогодние данные анализа банковской отчетности, можно проследить, что у первых 10 самых крупных российских банков (как правило, это государственные банки) дела обстоят довольно неплохо. Правда, следует учитывать тот факт, что эта «стабильность» напрямую зависит от поддержки государства, которое вливает в капитал этих банков сотни миллиардов рублей и предоставляет кредиты. Для многих крупных банков, включая ВТБ, просить поддержку у государства во время кризиса стало обыденностью.

Если заглянуть глубже, именно госбанки (а не частные структуры) сейчас находятся в незавидном положении. Налицо неэффективность управления активами. Все недочеты сглаживаются благодаря госпомощи. Но никакого перевоспитания не видно. Госбанки продолжают работать в прежнем режиме, не стремятся проявлять дисциплинированность, осторожность при ведении кредитной политики. Вероятно, полученная госпомощь является своеобразным стимулом для дальнейшей траты госбанками активов в результате операций, связанных с высокими рисками. Но спокойствие вкладчиков, доверяющих государственным банкам, оправдано. Им нечего бояться до тех пор, пока государство содействует таким банкам.

Почему госбанки банкротятся и лишаются лицензий?

Этим вопросом задаются эксперты разных стран. В итоге все сошлись на мнении, что поддержка со стороны государства эффективна лишь в том случае, когда она проводится в краткосрочном периоде. Здесь уместно вспомнить кризис 2008-го в Казахстане. Множество крупных банков могли стать банкротами. Но государство решило национализировать их с последующей продажей. Что касается России, здесь отмечается довольно длительный рост доли активов страны в банковских активах.

Чего стоит ждать?

Выводы экспертов многих стран схожи в одном – банки принимают еще больше рисков, когда государство оказывает помощь. Банкам бояться нечего, поскольку господдержки они в любом случае не лишатся. А вот структуры, которые лишены этой помощи, тоже вынуждены брать большие риски, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Это приводит к падению финансовой устойчивости. Их игра тоже довольно рискованная, отличие лишь в том, что рассчитывать на государственные деньги им не приходится.

Основными конкурентами госбанков, входящих в первую десятку, считаются банки, занимающие 11-50 строчки по размеру активов. Исключением являются «ЮниКредит» и «Альфа-банк». Эти 40 финансовых учреждений считаются самыми крупными частными банками страны. Судя по их отчетности, дела в этих банках идут хуже, чем в других банках. Возможно, уже в ближайшее время они будут отчитываться об убытках. В других группах банков (государственных и мелких частных структурах) дела обстоят иначе – несмотря на проблемы, рентабельность в плюсе.

Согласно расчетам Буздалина, банки, занимающие 20-50 строчки по размерам активов, имели рентабельность капитала минус 7,3 процента (за первые 9 месяцев 2015-го). У банков, находящихся на 11-19 местах, рентабельность капитала составила минус 1,5 процента. В остальных группах этот показатель положительный (в районе 3,4 процента). У банков, находящихся в пределах 50-100 позиций рейтинга, показатель равен 11,7 процента. Более мелкие банки, разумеется, могут похвастаться менее высокими показателями рентабельности активов. Но стоит сказать, что эти показатели положительные. Таким образом, убыточными можно назвать не только госбанки, но и крупные частные финансовые учреждения.

Какие могут быть последствия?

Стоит вспомнить истории банков «Уралсиб», «Траст» и «Внешпромбанка». Ранее вкладчики боялись связываться с мелкими участниками банковского сектора. Это банки, находящиеся за пределами списка 300 крупных банков России. Они и сегодня исчезают с рынка. Но большие проблемы все же происходят в крупных банках. Поэтому гражданам необходимо проявлять бдительность, размещая вклады в этих банках. Согласно расчетам Буздалина, именно в крупных банках ожидаются сильнейшие потрясения в 2016-2017 годах.

Можно ли преодолеть возможные проблемы?

Главное требование, которого должны придерживаться вкладчики, – обращать внимание на размер кредитного рейтинга от зарубежных рейтинговых агентств. Речь идет о «S&P», «Moody’s» и «Fitch». Сигналом «SOS» может стать отзыв рейтинга (отказ самого банка от него). Когда рейтинг понижается, вкладчику стоит всерьез задуматься о правильности своего выбора. При отзыве рейтинга необходимо отказаться от банка.

Стоит сказать, что раньше соблюдалась вполне объяснимая закономерность: мелкий банк – низкий рейтинг. Сейчас есть исключения их правил. Иногда более надежными являются именно мелкие банки (в основном находящиеся за пределами 50 первых банков, отсортированных по размеру активов).

Выгодно ли вкладывать деньги?

Разумеется, почти каждый вкладчик интересуется размером процентной ставки при открытии вклада. Если верить анализу Буздалина, необходимо присмотреться к банкам, которые занимают 51-100 строчки банковского рейтинга. Многие банки этой группы могут зарекомендовать себя только с положительной стороны. О надежности банка говорит кредитный рейтинг.

По мнению аналитика, стоит размещать некоторую сумму средств на валютных депозитах. Скорее всего, девальвация рубля продолжится. Не нужно пугаться низких ставок. Открывающийся на длительный период времени депозит окажется более выгодным по сравнению с рублевым вкладом (номинальная доходность которого значительно выше).

Источник: zaimitut.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: