Что нужно чтобы вступить в СРО МФО?

Саморегулирование для МФО — как вступить в СРО МФО

В 2016 году все микрофинансовые компании должны были определиться с членством в саморегулируемом объединении и вступить в СРО МФО. После принятия в 2015 году закона «О саморегулировании в микрофинансовой сфере» перед всеми ведущими игроками встала проблема, какое СРО МФО выбрать, и что необходимо для того, чтобы стать активным членом саморегулируемого некоммерческого партнёрства.

Примечательно, что первые требования наличия членства СРО были предъявлены к КПК в 2011 году, и в 2016 году только больше половины КПК определилось, к какому СРО КПК они будут принадлежать. Кстати, наказать КПК за отсутствие членства СРО сложно, многие прибегают к таким уловкам, каждые три месяца меняют СРО КПК, и это право закреплено в действующем законодательстве.

Как распределились СРО МФО?

Во всяком случае, многие МФО прошли критическую дату 6 сентября 2016 года, когда необходимо было вступить в одном из саморегулируемых объединений. Достоверно известно, что 92% всех МФО России были распределены между следующими некоммерческими партнёрствами:

  • СРО «Единство»- 39,8% МФО России.
  • СРО «МиР»- 25,6% микрокредитных компаний России.
  • СРО «Микрофинансовый Альянс «ИРМСБ»- 26,8% МФО страны.
  • Не состоят ни в одном СРО- 7,7% предприятий.

Первая тройка СРО МФО родилась не вчера, и даже не позавчера. Многие ее руководители и члены являются довольно известными людьми в финансовой сфере, принимают активное участие при рассмотрении вопросов и задач функционирования финансовых предприятий в Центральном Банке России, Правительстве РФ, а также принимают активное участие в обсуждениях законов и постановлений государственной Думы РФ.

Если приводит цифры, сколько предприятий МФО является членами СРО МФО, то расклад будет таковой:

  • «Единство»- 1023 предприятия.
  • Объединение «МиР»- 689 микропредприятий МФО.
  • Микрофинансовый альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» -657 микрофинансовых компаний России.
  • Не являются членами СРО- 199 организаций.

Интересно что, если «Единство» подготовило документы для включения в реестр МФО еще в конце 2015 года, а «МиР», только 10 марта 2016 года, а «ИРМСБ» только 4 августа 2016 года, меньше чем за месяц до окончания обязательного периода вхождения во всех предприятий МФО в саморегулируемые объединения. Самым парадоксальным явлением было то, что 26 августа 2016 года почти 51,8% МФО не были членами ни одного официально зарегистрированного СРО МФО в России. На конец 2015 года в СРО МФО входило всего 8,9% всех микрокредитных компаний России.

Требования для некоммерческого партнёрства.

На законодательном уровне в саморегулируемому объединению МФО предъявляются следующие требования:

  • Каждое СРО должно иметь чётко разработанные регламенты по стандартам работы некоммерческого партнёрства.
  • Наличие собственных органов самоуправления и контроля деятельности над всеми членами некоммерческого партнёрства.
  • Ответственное лицо, которое возглавляет СРО должно отвечать требованиям ФЗ-223 России.

Вступление в члены СРО МФО это не просто формальность, но и необходимость, которая позволяет микрофинансовому рынку уверенно стоять на ногах. Кстати, по закону нет жёстких требований по вступлению в СРО МФО, но последствия отсутствия членства может испытать на себе любая микрофинансовая компания России.

Вступить в СРО МФО, это получение профессиональной помощи, и дополнительные возможности. В целом членство в некоммерческом объединении открывает для микрофинансовой компании следующее:

  • Бесплатная консультация по юридическим и правовым вопросам.
  • Консультация по бухгалтерскому обслуживанию.
  • Скидки или полное бесплатное участие на вебинаранах и семинарах, которые непосредственно затрагивают деятельность микрофинансовой компании.
  • Помощь при взаимодействии с государственными и контролирующими структурами.
  • Разработка типовых стандартов и правил согласно ПОД/ФТ
  • Информирование членов СРО о законодательных изменениях в саморегулировании.

Как правило, структура СРО предусматривает общение с членами некоммерческого объединения посредством электронной почты. Члены объединения получают рассылки от СРО относительно указанной программы сотрудничества. Очень часто возникают «трения» между ЦБ РФ и МФО, и поэтому приходится прилагать максимум усилий, чтобы оперативно решить вопрос с руководством СРО по текущей проблеме. Внутри СРО разрабатываются стандарты профессиональной этики, проходя обучение специалисты, разрабатываются образовательные стандарты для кадров в системе микрофинансирования.

Цена вопроса по вступлению в СРО МФО.

Это самый больной и в то же время злободневный вопрос каждого члена СРО. Бесплатно вступать в СРО вам никто не даст, так как сам закон чётко даёт понятие, что такое вступительный взнос, членский взнос, компенсационный фонд. Все эти понятия чётко определены в законодательстве, и поэтому обязательно нужно производить платежи в саморегулируемое объединение.

СРО «МиР», давно известен финансовому рынку. Некоммерческое партнёрство ведёт активную жизнь, как в реальной жизни, так и в интернете. СРО «МиР» имеет самый мощный и действенный сайт. Структура СРО помогает разрабатывать стандарты и реализовать в жизнь внутренние регламенты МФО в соответствии с требованиями законодательства. СРО помогает МФО проводить платежи и прочие финансовые операции через терминалы, и банковские карты. Неплохие результаты СРО «МиР» имеет в сегменте привлечение новых инвесторов для микрофинансового рынка, помогает найти инвесторов даже самым маленьким микрофинансовым компаниям.

Главное требование для всех СРО это вступительный взнос, о котором говорится в том же законе о саморегулировании в МФО России:

  • Вступительный взнос в СРО «МиР»- 10 тысяч рублей.
  • Вступительный взнос в «СРО «Единство»- 1 тысяча рублей.
  • Взнос для вступления в СРО МФО «РМСБ»- 1000 рублей.

Кроме этого, членство в СРО МФО предусматривает формирование компенсационного и членского взноса, которые имеют обязательный принцип действия. Для СРО «Мир», как и для СРО «Единство» установлена единая сумма компенсационного фонда, равная 3 тысячам рублям. Членские взносы у всех СРО МФО начисляются по-разному. Так в СРО МФО «Единство»- ежеквартально по 3 тысячи рублей.

В СРО МФО «МиР» членские взносы вносятся не позднее 15 числа каждого третьего месяца. Сумма членских взносов зависит от активов предприятия и их портфелей, так некоммерческие МФО оплачивают всего 1 тысячу рублей в квартал. Коммерческие МФО оплачивают следующие членские взносы в СРО МФО «МиР»:

  • Портфель займов до 5 млн. рублей — оплата 3 тысячи ежеквартально.
  • Портфель от 5 до 70 миллионов рублей- 35 тысяч ежеквартально.
  • Портфель от 70млн. рублей до 150 млн. рублей- 50 тысяч рублей каждый квартал.
  • Портфель 150млн. рублей- 300 млн. рублей- 65 тысяч рублей каждые 3 месяца.
  • Портфель от 300 до 500 млн. рублей — по 80- тысяч рублей ежеквартально.
  • Портфель свыше 500 млн. рублей — от 100 тысяч рублей ежеквартально.

Кроме этого, СРО МФО «ИРМСБ» внедряет страховой взнос для всех членов саморегулируемого объединения. Программа страхования разработана совместно со страховой группой «Якорь».

Могут ли не взять МФО в СРО?

Да могут, для этого нужны веские основания и причины. Основная причина недопуска в СРО это недобросовестность компании, а также планы руководства МФО о намерении в ближайшее время закрыть предприятие или сменить форму деятельности. Кроме этого запрет в члены СРО возможно:

  • Несоответствие МФО требованиям законодательства в области микрофинансирования, а также нормативно-правовым положениям в данном сегменте.
  • Отсутсвует сведения в реестре микрофинансовых компаний при ЦБ РФ.
  • Документы предоставлены не в полном объёме, или имеются недочёты и нарушения.

К нарушителям в сфере МФО могут применяться самые жёсткие меры. Если Центробанк выявит причины и нарушения в работе МФО, то СРО МФО может исключить из своего состава предприятия. Вместе с этим правление СРО МФО самостоятельно выявляет нарушения, которые могут возникнуть в работе микрофинансового предприятия.

Может ли МФО самостоятельно выйти из СРО МФО?

Допускается также выход из членов СРО МФО, и этими причинами могут послужить:

  • СРО принимает самостоятельное решение об исключении предприятия из реестра СРО.
  • МФО было исключено из реестра ЦБ РФ.
  • Произошла ликвидация или реорганизация МФО (за исключение реорганизации как присоединения или объединения).
  • Прекращён статус непосредственно СРО.

Могут ли исключить МФО из СРО?

Да могут, и для этого также нужны веские основания. Но если МФО не согласно с исключением, оно может обратиться в суд для решения спорных вопросов. В качестве причин исключения из СРО МФО служат:

  • Предприятия МФО не соответствует принципам и регламентам, действующим в СРО МФО, то есть полное несоответствие профиля деятельности в сегменте микрофинансирования.
  • Микрокредитная компания неоднократно нарушала сроки внесения оплаты взносов и компенсационного фонда.
  • МФО предоставила заведомо ложные сведения о работе предприятия.

Как правило, микрофинансовая компания несёт ответственность за предоставление сведений и данных, и в данном случае правление СМРО должно тщательно изучить историю претендентов на членство в СРО.

СРО МФО «МиР».

Место размещения штаба — город Москва, сайт http://npmir.ru/. Вступительный взнос в размере 10 тысяч рублей. Создание компенсационного фонда- 3 тысячи рублей. Оплата членских взносов: для некоммерческих МФО в размере 1 тысяча рублей; для коммерческих МФО сумма от 3 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Срок оплаты- 15 число каждого квартала.

СРО МФО «Единство».

Место размещения головного офиса СРО – город Казань, Республика Татарстан, сайт официальный http://sro-mfo.ru/. Компенсационный взнос в размере 3 тысячи рублей оплачивается ежегодно. Вступительная сумма взноса составляет 1 тысяча рублей. Членские взносы в размере 3 тысячи рублей — каждый квартал.

СРО МФО НП «Альянс «ИРМСБ».

Штаб-квартира — город Москва, официальный сайт http://alliance-mfo.ru/. Вступительный взнос для всех членов СРО- 1 тысяча рублей. Предусмотрена единая система коллективного страхования, которая является обязательной для всех членов СРО. Договор страхования оформлен с СК «Якорь». Предельный лимит страхового возмещения на каждое застрахованное лицо составляет в размере 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Что нужно чтобы вступить в СРО МФО?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook