ТСЖ или управляющая компания?

ТСЖ или управляющая компанияСегодня существует 2 метода по управлению многоквартирным домом — товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания. Выбор определенной разновидности «ведения хозяйства» представляет собой весьма непростую задачу. В обоих случаях есть нюансы, положительные и отрицательные стороны, однако ни один из них не будет эффективным, если владельцы квартир станут только платить по счетам, не осуществляя контроля за работой и не принимая участия в обсуждении возможных решений. И все же, какому органу отдать предпочтение? Давайте рассмотрим подробнее.

Что лучше ТСЖ или УК?

ЖК РФ предусматривает ответственность собственников квартир за содержание домов. В этих целях жильцы создают ТСЖ или заключают договор с управляющей компанией.

ТСЖ представляет собой организацию, созданную для самостоятельного управления домом владельцами жилья. Наибольшим плюсом в этой структуре является то, что ТСЖ не интересует повышение тарифов, в то время как управляющая компания заинтересована в получении прибыли. То есть УК не устраивает понижение расхода жильцов.

Общее собрание жильцов вправе устанавливать собственные «правила игры» в любой момент — к примеру, установить контроль над управляющей компанией, устроить проверку расхода денежных средств, внести изменения в действующий договор по управлению многоквартирным домом или выбрать другого управляющего. Однако, независимо от гарантий этих прав действующим законодательством, процессы переизбрания управляющих практически никогда не бывают без «боя».

Обычно УК все усилия прилагает на то, чтобы воспротивится этому. В некоторых домах доходит до противостояния физического. Хозяевам жилья не отдают ключи от техпомещений, игнорируют их требования и пр. Подобные конфликты происходят регулярно, и тогда жильцы вынуждены вспомнить о защите собственных прав, и делают попытки их реализации.

Минус ТСЖ состоит в том, что его возглавляют граждане, которые зачастую не компетентны для такой работы. Товарищество организуют инициативные группы, сформированные случайными жильцами, стремящимися сесть на «теплое место», которые не интересуются серьезной работой. Таким образом, до принятия решения про выбор этой формы управления жильцам нужно хотя бы поговорить с лицами, которые будут входить в руководство.

Если говорить об управляющих компаниях

Приходя на объект, управляющая компания должна провести с жильцами заключение договора. При отсутствии Товарищества компания в обязательном порядке заключает договора со всеми владельцами квартир, условия которого утверждаются на общем собрании. Однако если ТСЖ имеется, проводится заочное голосование и договора заключаются с представителем правления и председателем Товарищества.

Как и при выборе «муниципальной управляющей компании», в почтовые ящики жильцов опускают уведомления с предложением одобрения договора или предложением избрать таковую из списка. Многие собственники игнорируют подобные уведомления, однако отсутствие ответа собственника, так или иначе, засчитывается как голос в пользу согласия на предложенную компанию.

Управляющая компания сотрудничает с каждым жителем дома непосредственно и собирает сведения о каждом. Но в наших реалиях мало кто похвастается таким «вниманием».

Плюсом управляющей компании является быстрый отказ от их услуг, если жильцы посчитают, что эти услуги выполнены некачественно. В то время как процедура ликвидации старого ТСЖ и формирование нового будет более длительным процессом. Хотя это спорный плюс – выходит, что управляющую компанию можно менять до бесконечности…

Огромным минусом управляющей компании выступает трудности получения жильцами сведений о самой организации. Согласно действующему законодательству компании должны предоставлять такую информацию. Вместе с тем закон также предусматривает необходимость создания еще одной структуры – Государственного жилищного надзора, который обязан осуществлять контроль за управляющими компаниями по предоставлению жильцам данных о компаниях.

Вопросы контроля

Независимо от своего создания, товарищество должно следовать решениям, принятым общим собранием. Теоретически правление ТСЖ и председатель полностью подотчетны его участникам. Но практически функция контроля целиком передана собственникам жилья. Если ничего не предпринимать, то члены правления не станут устраивать обход квартир с ежемесячными отчетами о выполненной работе.

В связи с этим люди с опытом рекомендуют кроме правления избирать ревизионную комиссию. Этот орган не будет функционировать бесперебойно, проводить сборы можно периодически (2 раза в году) для проведения проверки деятельности товарищества и предоставления на общем собрании отчета. Такую же практику следует использовать касательно контроля деятельности управляющей компании.

В качестве заключения

Нельзя забывать, что в первую очередь управляющая компания стремится извлечь выгоду, тогда как ТСЖ и ЖСК являются некоммерческими организациями. Таким образом, компании совершенно не заинтересованы в уменьшении трат собственников на обслуживание дома. Именно поэтому лучший метод по управлению — это ТСЖ, заключающее договора с управляющими компаниями на домовое обслуживание.

Этот способ наиболее прозрачен и надежен для жильцов, которые хотят понимать, на какие цели тратятся денежные средства. При этом в любое время они вправе потребовать отчета у председателя товарищества, который он должен будет им предоставить. Также ТСЖ имеет право распоряжения имуществом дома, включая подвалы, верхние техэтажи, может размещать рекламные щиты на фасаде здания – это помогает пополнять бюджет товарищества.

В качестве резюме можно сказать, что, по мнению экспертов, независимо от формы управления домом, собственники квартир должны принимать самостоятельное участие в «жизни» своего дома, выполняя функцию активного контроля за работой как управляющей компании, так и товарищества. Лишь тогда в жилищной сфере не будет злоупотреблений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: