» » » » Цены на нефть в 2017 году определят Иран и Саудовская Аравия.

Цены на нефть в 2017 году определят Иран и Саудовская Аравия.

В распоряжении Саудовской Аравии и Ирана имеется всего два месяца, чтобы решить проблему избыточного производства 600 тыс. баррелей в день, пишет агентство Bloomberg. В противном случае нефтяной рынок ожидает еще один год дисбаланса спроса и предложения.

Цены на нефть в 2017 году определят Иран и Саудовская АравияВедущие члены OPEC должны провести огромную работу, чтобы отказаться от принятой в 2014 году политики «pump-at-will» («качай по желанию»), результаты применения которой перевернули нефтяные рынки, потрясли инвесторов, корпорации и целые экономики. Ставки в игре очень высоки, так как Международное энергетическое агентство прогнозирует ухудшение ситуации на рынке нефти, если OPEC не предпримет решительных шагов.

Bloomberg цитирует министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, который сказал, что прибыл в Алжир для участия в работе неофициального совещания OPEC, на котором предстоит обмен мнениями, не более. Несколько позже он заявил, что Иран и Саудовская Аравия не обсуждали во вторник объемы добычи.

Тем не менее, сам факт того, что перед ноябрьской официальной встречей OPEC в Вене ведутся некие консультации с цифрами в руках показывает, что Саудовская Аравия и Иран ближе к сделке, чем когда бы то ни было за последние два года.

В то время как целью Тегерана является достижение уровня добычи в 4,2 млн. баррелей в сутки, Эр-Рияд предлагает своему конкуренту ограничиться 3,6 млн., баррелей в обмен на сокращение собственного производства.

Bloomberg отмечает, что на игру влияют не только нынешние уровни добычи, но и сочетание восточной политики с восточной же гордыней, которое в течение десятилетий делало выделение квот для каждого члена нефтяного картеля наиболее сложным вопросом.

Аналитики отмечают, что даже если переговоры не принесут конкретных результатов, сам факт неформальной встречи является значительным прогрессом в деле координации совместных действий членов OPEC. Остается возможность дальнейших переговоров, которые могут завершиться заключением сделки на ноябрьском заседании OPEC в Вене.

Судьба нефтяного рынка в следующем году зависит от того, сумеют ли договориться Саудовская Аравия и Иран. Ставки высоки: глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол уже заявил, что предложение на рынке нефти будет превышать спрос до конца 2017 года.

Инвестиционный банк Goldman Sachs добавил пессимизма своим очередным отчетом для клиентов, в котором заявил, что в краткосрочной перспективе баланс спроса и предложения на рынке нефти будет слабее, чем ожидалось ранее.

Банк снизил свой прогноз цен на нефть в четвертом квартале с $50 до $43 за баррель.

Bloomberg напоминает, что «клуб производителей нефти» не публиковал квоты для своих членов с октября 2006 года, когда организация установила предельный уровень добычи для Ирана в 4,1 млн. баррелей, а для Саудовской Аравии в 9,1 млн. баррелей в сутки. Десять лет спустя Эр-Рияд предлагает сделку, которая, по сути дела, официально разрешит королевству добывать более 10 млн. баррелей в сутки, заставляя Тегеран ограничить добычу на уровне ниже 4 млн. баррелей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: