» » » Тайна усыновления — реальность или пережиток прошлого?

Тайна усыновления — реальность или пережиток прошлого?

Усыновление и зачем введена тайна о нем

Тайна усыновленияУсыновляя ребенка, усыновитель помогает государству реализовать концепцию приоритета передачи ребенка, по тем или иным причинам оставленного без заботы родителей, в такую атмосферу, которая наиболее приближена к семейной жизни. Малыш принимается усыновителем как кровный и это влечет для обоих возникновение целого комплекса прав и обязанностей. Основа их взаимоотношений с точки зрения закона приравнена к факту рождения ребенка. С момента усыновления подопечный обладает всеми возможностями и правами, данными законом детям с кровными родителями. Просто эти права корреспондируют с обязанностями не биологического родителя, а усыновителя.

Лицо, решившее усыновить ребенка, обязано принять все меры по адаптации усыновляемого в свою семью. Это касается и объяснения родным детям (если они есть и по возрасту уже не могут поверить, что братика принес аист…), что приемный ребенок такой же, как и они. Близкие члены семьи усыновителя должны по возможности помочь ему создать такие условия для роста и развития приемного ребенка, чтобы он стал полноценным членом семьи. Безопасность, защищенность, любовь, стабильность – вот что должен чувствовать в приемной семье ребенок, который остался без биологических родителей.

Усыновление как форма определения ребенка в семью не только порождает правоотношения между малышом и новой семьей, но и прекращает таковые с кровными родителями и родственниками. Это подтверждается положениями закона о тайне усыновления.

Конституция РФ и международные акты защищают право человека на свою (личную) и семейную жизнь и тайну сведений в этой сфере. Поэтому недопустимо нарушение этих прав посредством сбора, использования и распространения такой информации. И усыновление не является исключением: выдача тайны факта усыновления без согласия усыновителя запрещено. При этом аналогичное правило отражено в семейном, гражданском, уголовном праве, что будет рассмотрено чуть ниже.

Институт семьи играет особую роль в развитии личности, а уважение и защита семейных отношений находятся под охраной государства. Поэтому, устанавливая запрет на распространение информации об усыновлении без согласия усыновителя, государство преследует цель защиты интересов малолетнего лица.

Какая информация включена в тайну усыновления

В законе нельзя найти прямого определения тайны усыновления и лишь толкуя нормы СК РФ (ст.139) можно выявить ту информацию, которая подлежит защите:

  • сам факт усыновления, закрепленный в судебном решении.
  • все сведения, которые содержит данное решение. Это сведения о личности обеих сторон, дата усыновления, место усыновления, обстоятельства усыновления и пр.
  • любые иные сведения, которые свидетельствуют об отсутствии родства между усыновителем и усыновленным.

Существовать такая тайна начинает тогда, когда об усыновлении объявляется в суде и подлежит защите уголовным законом до момента, пока сам усыновитель не даст согласия на разглашение тайны. Однако нельзя и утверждать, что распространение сведений до вынесения решения разрешено. Оно просто охраняется другими нормами – нормами гражданского права о причинении морального вреда.

Кто в ответе за тайну усыновления

Прежде чем усыновить ребенка, необходимо пройти определенную процедуру отбора в органах опеки и попечительства. Тогда же проходится и медицинское обследование. Сам факт усыновления оформляется судебным решением и в последующем влечет изменения в документах загса. Исходя из всего этого, можно выделить тех, кто станет ответственен:

  • Судьи, зафиксировавшие усыновление в своем решении, и все сотрудники суда, которые в силу своих обязанностей были ознакомлены с данным фактом.
  • Сотрудники загса, зарегистрировавшие усыновление и внесшие, в случае необходимости, изменения в дату рождения, фамилию, имя и пр.
  • Работники органов опеки, так как их участие в усыновлении начинается еще до вынесения решения, да и в суде их присутствие обязательно.
  • Медработники, которые из медицинских карт узнают об усыновлении.
  • Родственники усыновителя и знакомые.

В чем заключается нарушение тайны усыновления и ее гарантии?

Тайна усыновления может быть нарушена стечением обстоятельств. Во-первых, ребенок может помнить своих биологических родителей. Во-вторых, если ему уже 10 лет, то он становится участником судебного процесса и должен согласиться на усыновление. В-третьих, сам усыновитель может сообщить ребенку о его усыновлении. Во всех трех случаях знание усыновленным факта усыновления не является нарушением тайны. О нем идет речь лишь тогда, когда такая информация передана третьим лицам без согласия усыновителя. И это уже умышленное нарушение, которое преследуется законом.

Для гарантирования тайны усыновителям дано право на смену индивидуальных данных малолетнего лица (ФИО, места и числа его рождения со смещением не более чем на 90 суток (п.2, 3 ст.134, п.1 ст. 135 СК РФ)).

Средством охраны можно признать и проведение заседания об усыновлении в закрытом формате с ограничением доступа посторонних лиц в зал заседания (ст.273 ГПК РФ). Обязательным условием признается предупреждение всех участвующих в деле лиц о необходимости хранения тайны усыновления и ответственности за ее нарушение.

Трудовое законодательство при усыновлении предусматривает право усыновителя – женщины взять 70-тидневный отпуск со дня рождения малыша, положенный беременным, а мужчинам – отпуск со дня усыновления с тем же сроком. Нельзя при этом забывать, что если усыновители – муж и жена, то такой отпуск дается одному из них (ст. 257 ТК РФ)

Последствия нарушения тайны усыновления

Самым тяжелым среди последствий является несение уголовной ответственности по 155 статье УК РФ. Важный признак данного преступления – это умышленность и действие наперекор желанию усыновителя. Наказание колеблется от 80000 рублей штрафа до ареста длительностью до 4-х месяцев по усмотрению суда. При этом виновные могут быть лишены возможности работать на определенных должностях или выполнять какие-либо виды работ.

Потерпевшие по данным делам могут требовать и компенсации нравственного ущерба по 151 статье ГК РФ в виде денежной компенсации.

Избежать ответственности за данный вид преступления можно лишь в том случае, если разглашение сведений произошло с согласия усыновителя или же это произошло до вынесения судебного решения и не повлекло нравственных страданий усыновителя и усыновленного. Во всех остальных случаях ответственность наступает, даже если на момент разглашения сведений усыновленный уже стал совершеннолетним лицом.

Целесообразность хранения тайны усыновления

Зачем хранить тайну усыновления? Выдача информации маленькому ребенку о том, что он усыновлен, может спровоцировать стрессовые ситуации для всех членов семьи усыновителя. Ребенок может стать замкнутым, агрессивным, проявлять отрицание по отношению к усыновителю. Этот риск просто не обоснован.

И даже став взрослым, усыновленный по-прежнему не сможет получить информацию о своих настоящих родителях без согласия усыновителя, потому что все информированные об этом лица не смогут ее предоставить, не понеся за это ответственности. Единственным источником для совершеннолетнего усыновленного, как и до этого, остается усыновитель. Отсутствие юридической обязанности у усыновителей сообщить ребенку о его усыновлении и о его родителях после достижения им возраста совершеннолетия не противоречит Конституции РФ.

Правомерная жизнь человека, связанная только лично с ним, касающаяся только его, и есть та частная жизнь, тайну которой охраняет государство. Поэтому только сам усыновитель может решить какая именно информация должна оставаться в тайне.

Вывод: сокрытие факта усыновления продолжает действовать в России, несмотря на то, что в перспективе и предполагается снятие запрета на открытие тайны усыновления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: