» » » История создания собственной платёжной системы РФ.

История создания собственной платёжной системы РФ.

История создания собственной платёжной системы Российской Федерации.

История создания собственной платёжной системы РФНеожиданно в 2014 году всех жителей России начал волновать вопрос создание собственной национальной платёжной системы. Проводя ежедневно тысячи операций по пластиковым картам, на которых стоят надписи Visa и MasterCard никто не задумывался каким образом проходит сам платёж, по какой системе. Самое основное, для каждого участника – это удобство перевода и его быстрота.

Как оказалось, каждый переведённый рубль, прежде чем попасть на счет контрагента, образно говоря, выходит за территорию российской федерации. А ведь это не только физические лицо, но и некоторые юридические лица. Соответственно полная не защищенность капитала нашей страны – нашего национального капитала. Это глобальная проблема, поэтому решение было принято на уровне государства, нашим президентом.

У создания национальной системы платёжей в России существует собственная история, начало её положено в 1990 году.

Именно в это время было создано множество кредитных организаций. В условиях конкуренции каждая из них старалась создать свои личные пластиковые карты, ставили собственные платёжные терминалы, а более предприимчивые организации привлекли к себе платёжные системы Visa и MasterCard, что бы их клиенты могли пользоваться пластиковыми картами, выезжая заграницу. Они стали вне конкуренции.

Разные банки продолжали выпускать свои локальные карты, была даже выпущена пластиковая карта в 1992 году и к 2010 году она объединяла двадцать два банка, их пользователями стало около трёх миллионов человек. Карта была создана Сбербанком. А вот «Золотая корона» к 2014 году объединила в платёжную систему около девяноста банков, пользователей карт при этом в три таза больше.

Самое максимальное количество банков, которое сумело охватить в себе – это платёжная система, созданная в 1993 году «Юнион Кард», она на рубеже столетий объединила в себе около пятисот банков и их филиалов и благополучно работает и развивается сегодня. Эта платёжная система захватывает многие территории России, других стран (Белоруссии, Кыргызстана, Украины).

Каждый создатель своих локальных платёжных систем, создавал защиту этой системы, но единую национальную платёжную систему мешала всегда создать на взгляд и бывших сотрудников центрального Банка России и самих держателей карт, это неординарность этих систем.

В одна тысяча девятьсот девяностые годы была создана группа при Центральном банке России.

Они работали по созданию национальной платёжной системы. Их работа состояла из двух этапов. На первоначальном этапе, должен был запуститься проект национальных пластиковых карт России. Для осуществления этого этапа требовалась в девяносто шестом году крупная сумма денег – около пяти миллионов долларов. Российская федерация на тот момент профинансировать на все сто процентов этот проект не могла. Была договорённость с Международным валютным фондом – половину на проект выделяет международный фонд, половину Россия. В состав группы входили банковские кредитные организации, которые готовы были собрать необходимую сумму, они даже подтвердили своё согласие письменно, именно в этот момент Главный (Центральный) Банк России принял решение о закрытии проекта. Может быть, это было разумным решением.

Второй этап включал в себя применение карт на территории России. Он был подписан после закрытия проекта и является одним из первых документов, который регулирует применение платёжных карт. В двухтысячном году отпал вопрос о финансировании первого этапа проекта, но возник вопрос спора между кредитными организациями, кто будет извлекать прибыль и вот пока они спорили, более предприимчивыми оказались платёжные системы Visa и MasterCard.

В 2011 году банковской организацией «Сбербанк» была создана система «ПРО 100».

Планировали, что в течение нескольких лет, люди, обслуживающиеся в этой организации, получат карты подобного образца, а как известно клиентами «Сбербанка» являются значительное количество Россиян, и она станет национальной платёжной системой. Всё это стало не осуществимо лишь из-за столкновения с окружающим отношением и недоверием к успешному исходу задуманного.

Но, тем не менее, какой — то успешный опыт организации был выстроен, проводилась огромная работа с торговыми сетями, устранялись технические недоработки. Платежная карта стала действующей, но не в планирующем масштабе. После многолетней, проведённой работы Россия столкнулась с неизбежностью создания собственной платёжной системы, из-за постоянных введений санкций против российских кредитных организаций и даже российских граждан начиная с 2014 года.

Исходя из истории, мы не можем чётко сказать, что не имеем своёй платёжной системы они у нас есть, но в том — то и проблема что они. Необходима единая платёжная система, которая смогла бы объединить все банковские организации. А граждане могли бы рассчитываться по пластиковым картам всюду, во всех торговых центрах, кредитных организациях, платёжных терминалах, но платёж будет проходить внутри нашей страны.

При разработке данного проекта, действительно используются технологические проекты «Золотой короны» и «Про 100».

Но у каждого из этих проектов существуют свои технические недоработки, поэтому они могут быть взяты только за основу, а не как за конечный результат. Например «ПРО 100»- использует чип, разработанный по технологической разработке MasterCard, соответственно это уязвленная сторона, при нанесении санкций. И вот руководство Центрального банка России, пришло выводу, что сотрудничество с международными платёжными системами, которыми пользуются все россияне, более безболезненный вариант. Причем для двух сторон.

Для осуществления своей работы на территории России МПС вносили обеспечительные платежи, а это огромные суммы. Если бы они прекратили неожиданно деятельность, пострадали бы не только клиенты, но и сами. Поэтому было принято решение о взаимовыгодном сотрудничестве. Visa и MasterCard постепенно в течение двенадцати месяцев переводит всех клиентов России уже на созданную национальную систему внутри страны. Опираясь при этом только на удачный опыт других стран, таких как Япония, Индия, Китай.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: