» » » Снижение процента одобрения по кредитам: что делать заемщикам?

Снижение процента одобрения по кредитам: что делать заемщикам?

размещено в: О кредитах | 0 количество просмотров5

Снижение процента одобрения по кредитамНа российском финансовом рынке наблюдается снижение качества активов, платежеспособности клиентов, а также ограниченность доступных средств даже у крупных финансовых организаций. Безусловно, при таких обстоятельствах значительно понижается и процент одобрения, в большей степени по нецелевым кредитам и выдаче кредитных карт, в меньшей – потребкредитов, под конкретный товар.

Потенциальным заемщикам рекомендуется обеспечить себя как можно большим количеством документов:

  • Подтвержденный официальный доход в достаточном размере для покрытия кредита и обеспечения своих потребностей.
  • Непрерывный стаж минимум полгода на текущем месте работы.
  • Дополнительное подтверждение своей платежеспособности и надежности.

Банк может выдвигать и другие требования, сейчас следует внимательно относиться к перечню дополнительных документов, которые повысят шансы на получение кредита. С другой стороны, заемщики с положительной кредитной историей могут значительно проще получить кредит – для таких клиентов практически в любом банке есть свои специальные предложения.

Повлияет ли сокращение объемов выдаваемых кредитов в банковских организациях на повышение интереса заемщиков к МФО? Возможно, но незначительно. Несмотря на повышение ставок по кредитам, во многом по причине повышения ключевой ставки, полная стоимость кредита в банках не превышает 85 %. Удовлетворит ли заемщиков альтернатива банковскому кредиту по значительно большей цене – большой вопрос.

С другой стороны рискуют и МФО. Условия на рынке таковы, что рост простроченной задолженности затронул все сегменты. Следовательно банки ужесточили отбор заемщиков, таким образом портфель МФО будет формироваться из «отказничков» – зачастую неблагополучных и не склонных к возвращению кредита заемщиков. В будущем это сыграет злую шутку с организациями и затруднит их работу.

Особой темой является валюта кредитования – сейчас это всегда рубль. Валютных предложений практически нет, и это понятно в свете последних движений курса. Валютный риск настолько велик, что заемщики не готовы его понести, даже при наличии существенной разницы в процентных ставках. Потери при удорожании доллара могут оказаться гораздо выше.

Значительную часть потребительского кредитования составляют автокредиты. Как бы ни менялись условия работы в этом сегменте, приоритетным все равно останется получение кредита непосредственно в салоне. Ряд банков ориентируется именно на клиентов автосалонов, которые хотят приобрести машину в кредит.

Что же может поддержать финансовый рынок во время кризиса? Прежде всего, это более активное участие государства и регуляторов в его функционировании. На этом фоне последние действия ЦБ являются вполне логичными. При этом вмешательство – это не только и не столько запретительные меры, а, прежде всего, поддержка в виде субсидирования и налоговых льгот, отслеживание и выведение с рынка недобросовестных игроков, от работы которых страдают и банки, и физлица.

Напротив, ослабление контроля крайне нежелательно. Рынок в кризисные времена всегда заполоняли депозитные предложения с откровенно завышенными ставками, которые привлекают клиентов, но часто приводят к необходимости санации банка и обращению граждан в Агентство по страхованию вкладов для получения компенсации. Такой либерализм не поможет финансовому рынку, ни его игрокам. А повлияет в результате на самых уязвимых его участников – простых пользователей банковских услуг.

Источник: zaimitut.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: