» » » Сбербанк накроет российские банки единым зонтиком безопасности.

Сбербанк накроет российские банки единым зонтиком безопасности.

Сбербанк предлагает другим российским банкам накрыться его цифровым зонтиком, пишет Bloomberg. Ряд аналитиков утверждают, что это может обеспечить Сбербанку несправедливое конкурентное преимущество.

Сбербанк накроет российские банки единым зонтиком безопасностиBloomberg отмечает, что принадлежащий государству Сбербанк работает в тесном контакте с ФСБ, в то время как другие банки удручающе не готовы бороться с киберугрозами.

Станислав Кузнецов, заместитель исполнительного директора Сбербанка, отвечающий за кибербезопасность, заявил корреспонденту агентства, что зачастую его подчиненные оказывают помощь иным банковским учреждениям по их просьбе, однако не редки случаи, когда буквально на следующий день банковские сети оказываются снова инфицированными.

Bloomberg напоминает, что в последние годы заметно возросло число атак на российские банки со стороны всевозможных онлайн-преступников, которые прибегают к все более изощренным методам преодоления кибер-защиты. В июне правоохранительные органы добились самого большого успеха в борьбе с хакарами, арестовав более 50 членов кибербанды, укравшей более $45 млн. со счетов российских банков.

Представители спецслужб, занимающиеся кибермошенниками, считают, что рост числа хакерских атак на российские банки подрывает доверие к системе электронных платежей и может спровоцировать социальное напряжение в обществе. По их мнению, необходимо на законодательном уровне обязать банки делиться информацией об инцидентах такого рода с киберцентром ЦБ. Кроме того, банкам следует более тесно сотрудничать в этом плане друг с другом и с правоохранительными органами.

Сбербанк, в котором хранится почти половина розничных депозитов в России, тратит около 1,5 млрд. рублей (около $23,4 млн.) в год на свою киберзащиту.

Для сравнения, у JP Morgan уходит на эти цели до $600 млн. ежегодно. Несмотря на столь впечатляющий разрыв в инвестициях, информационная безопасность Сбербанка соответствует лучшей мировой практике, что и было подтверждено специалистами IBM и Стэнфордского университета.

На сегодня Сбербанк оказывает помощь другим учреждениям бесплатно. Все может измениться, если вопрос создания единой системы мониторинга решится успешно. Платформа Сбербанка станет для других банков коммерческим продуктом, работающим в соответствии с методологией ЦБ.

В Сбербанке считают, что финансовые учреждения должны договориться о едином подходе, удобном для всех.

В начале лета Сбербанк создал дочернюю компанию Бизон (Безопасная информационная зона), которая должна заниматься анализом киберугроз и тестированием систем безопасности. Именно она будет одним из ключевых элементов стратегии расширения системы кибербезопасности Сбербанка до уровня общенациональной системы.

Bloomberg отмечает, что мелкие и средние банки могут быть заинтересованы в предложениях Сбербанка, однако крупные банки уже имеют свои системы защиты и не хотят передавать эту функцию Сбербанку.
Сбербанк завершит разработку системы защиты к 2018 году. Она будет основана на технологии хранения и передачи больших массивов данных и машинного обучения. Только в первом полугодии специалисты подразделения киберзащиты смогли предотвратить потерю 8 млрд. рублей. Банк отражает 99% попыток мошенничества.

Стремясь стать главным игроком в области кибербезопасности, Сбербанк активно лоббирует принятие новых законов по борьбе с компьютерной преступностью. Госдума в ближайшие недели должна рассмотреть две законодательные инициативы, положительное решение по которым позволит уже осенью ужесточить наказание за хищение средств с электронных счетов и манипулирование людьми с целью выманивания у них конфиденциальной информации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: