» » » Саудовская Аравия преодолела сопротивление Ирана.

Саудовская Аравия преодолела сопротивление Ирана.

Британское агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что министрам стран – членов OPEC удалось добиться согласованной позиции относительно долгосрочной стратегии этой организации.

Саудовская Аравия преодолела сопротивление ИранаНаблюдатели считают, что это во многом позволяет судить о тех настроениях, которые начинают преобладать внутри нефтяного картеля. По всей видимости, противоречия начинают сглаживаться, приходит понимание того, когда, кому и на сколько придется корректировать нефтедобычу.

Reuters напоминает, что страны OPEC обсуждали обновлённый вариант стратегии с 2015 года. Согласование неоднократно тормозилось из-за особой позиции Ирана и Алжира.

Саудовская Аравия, как неформальный лидер OPEC, почти два последних года убеждала остальных членов нефтяного клуба в том, что ценообразованием должен заниматься исключительно рынок, а картель не должен идти на снижение добычи, так как этим могут воспользоваться страны, имеющие относительно высокий показатель себестоимости производства.

В последний раз стратегию пытались принять в мае.

Попытка провалилась, и Эр-Рияд решился на кардинальный пересмотр своей позиции. Уже на сентябрьской встрече в Алжире королевство согласилось на ограничение объемов производства ради балансировки рынка и повышения цены на нефть. Там же и тогда же члены OPEC согласовали первое за 8 лет снижение суточного производства нефти до 32,5-33 млн. баррелей.

Саудовская Аравия, столкнувшись с финансовыми трудностями, в последнее время всячески демонстрирует готовность поддержать меры, направленные на регулирование рынка. Она выступает за заморозку и даже сокращение объемов добычи, опасаясь, что в противном случае избыток предложения на рынке приведет к новому падению цен, а нефтяные доходы страны упадут до неприемлемых уровней.

Агентство Reuters получило подтверждение своей информации из нескольких источников, которые заявили, что согласование «прошло гладко». Они рассказали, что документ подвергся минимальной доработке. Иран не стал настаивать на собственной особой позиции, а Эр-Рияду довольно легко удалось добиться согласия остальных членов нефтяного клуба.

По словам источников, министры обсудили роль OPEC в ближайшие годы.

Они пришли к выводу, что организации нет необходимости возвращаться к распределению квот на добычу. Картель просто обязан перейти к действиям, способным нивелировать последствия от обвала цен в 2014-15 годах. Члены OPEC согласились, что организация должна вновь стать основным регулятором мирового рынка нефти, а также заняться прогнозированием возможных изменений в балансе спроса и предложения.

Reuters отмечает, что реальное сокращение добычи все еще остаётся под вопросом. Согласовать квоты на переговорах в Вене не удалось из-за позиции Ирана. Но Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо по-прежнему излучает оптимизм, когда говорит о сокращении поставок. Он уверенно заявляет, что все необходимые договоренности будут достигнуты в конце ноября.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: