На федеральном сайте российского правительства появилось сообщение о разработке нового механизма оздоровления проблемных банков.
С его помощью Министерство финансов РФ собирается уменьшить финансовые траты Центробанка на санацию банковских кредитных организаций путем передачи управляющих полномочий АСВ по оздоровлению специальному Фонду при одновременной смене модели санации с нынешней кредитной на акционерную. В сообщении также указывается, что новая модель оздоровления санируемых банков начнет работать с марта 2017 года.
На сегодняшний день санацию банковских кредитных организаций проводит АСВ, которое получает от Центробанка кредиты и затем передает эти денежные ресурсы банкам-санаторам, прошедшим конкурсный отбор. Регулятор неоднократно указывал на неэффективность данного механизма, так как банки-санаторы зачастую используют кредиты в своих целях.
После длительного обсуждения этого вопроса, в котором приняли участие профильные ведомства и Банк России, было принято решение оздоровлять проблемные банки, направляя денежные средства прямо в их капитал, то есть путем акционирования.
Ныне работающая модель санации фактически приводит к наращиванию долга АСВ перед Центробанком.
На данный момент этот долг равняется примерно одному триллиону рублей. А если к данной сумме добавить кредитные ресурсы регулятора, выделенные на страховые выплаты по депозитам физических лиц, то задолженность составит 1,5 триллиона рублей.
Поэтому и был предложен механизм, посредством которого Центробанк мог бы через специальный Фонд и Управляющую компанию инвестировать денежные средства в капитал санируемой банковской кредитной организации с целью стабилизации ее финансовой деятельности. В дальнейшем инвестированные средства регулятор вернул бы через продажу акций банка, прошедшего оздоровление.
В Минфине отмечают, что внесение денег в акционерный капитал банковских финорганизаций с одной стороны уменьшит государственные ресурсы, выделяемые на санацию, а с другой стороны – позволит финансово оздоровить проблемные банки в максимально сжатые сроки.
По информации Центробанка, на начало сентября текущего года АСВ приняло участие в санации 50-и банковских организаций.
Суммарно на оздоровление банков было выделено 1,186 триллиона рублей: 1,069 триллиона рублей – это денежные средства регулятора, 111,34 миллиарда рублей – это имущественный взнос Российской Федерации в АСВ.
13 октября этого года на форуме Finnopolis в Казани глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что правительство и регулятор полностью поддерживают переход на новый механизм санации банковских финучреждений. Обсуждаются разные варианты, но возврата к нынешней модели санации уже не будет.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.