» » » С марта 2017 года должна заработать новая модель санации банков.

С марта 2017 года должна заработать новая модель санации банков.

На федеральном сайте российского правительства появилось сообщение о разработке нового механизма оздоровления проблемных банков.

С марта 2017 года должна заработать новая модель санации банковС его помощью Министерство финансов РФ собирается уменьшить финансовые траты Центробанка на санацию банковских кредитных организаций путем передачи управляющих полномочий АСВ по оздоровлению специальному Фонду при одновременной смене модели санации с нынешней кредитной на акционерную. В сообщении также указывается, что новая модель оздоровления санируемых банков начнет работать с марта 2017 года.

На сегодняшний день санацию банковских кредитных организаций проводит АСВ, которое получает от Центробанка кредиты и затем передает эти денежные ресурсы банкам-санаторам, прошедшим конкурсный отбор. Регулятор неоднократно указывал на неэффективность данного механизма, так как банки-санаторы зачастую используют кредиты в своих целях.

После длительного обсуждения этого вопроса, в котором приняли участие профильные ведомства и Банк России, было принято решение оздоровлять проблемные банки, направляя денежные средства прямо в их капитал, то есть путем акционирования.

Ныне работающая модель санации фактически приводит к наращиванию долга АСВ перед Центробанком.

На данный момент этот долг равняется примерно одному триллиону рублей. А если к данной сумме добавить кредитные ресурсы регулятора, выделенные на страховые выплаты по депозитам физических лиц, то задолженность составит 1,5 триллиона рублей.

Поэтому и был предложен механизм, посредством которого Центробанк мог бы через специальный Фонд и Управляющую компанию инвестировать денежные средства в капитал санируемой банковской кредитной организации с целью стабилизации ее финансовой деятельности. В дальнейшем инвестированные средства регулятор вернул бы через продажу акций банка, прошедшего оздоровление.

В Минфине отмечают, что внесение денег в акционерный капитал банковских финорганизаций с одной стороны уменьшит государственные ресурсы, выделяемые на санацию, а с другой стороны – позволит финансово оздоровить проблемные банки в максимально сжатые сроки.

По информации Центробанка, на начало сентября текущего года АСВ приняло участие в санации 50-и банковских организаций.

Суммарно на оздоровление банков было выделено 1,186 триллиона рублей: 1,069 триллиона рублей – это денежные средства регулятора, 111,34 миллиарда рублей – это имущественный взнос Российской Федерации в АСВ.

13 октября этого года на форуме Finnopolis в Казани глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что правительство и регулятор полностью поддерживают переход на новый механизм санации банковских финучреждений. Обсуждаются разные варианты, но возврата к нынешней модели санации уже не будет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: