» » » Рынок «быстрого» кредитования в России на грани дефолта

Рынок «быстрого» кредитования в России на грани дефолта

Рынок «быстрого» кредитования в России на грани дефолтаВ данном материале мы исключим из рассмотрения микрофинансовые организации, деятельность которых также не лишена проблем. Предмет нашего рассмотрения – банковская сфера, где самым быстрорастущим сегментом являются кредитные карты и POS-кредитование, а в целом объёмы кредитования физических лиц за последний год выросли почти на 40%.

Что предопределяет быстрый рост именно этих секторов финансового рынка?

— Перспективность, быстрый результат для банков.
Покрытие финансового рынка финансовыми продуктами, охват потенциальной клиентской базы в России в разы ниже развитых стран. Например, в 2012 году банковскими учреждениями были одобрены заявки на кредиты 13 миллионов россиян. При этом менее трети из них имели кредитную историю. Банки совершенно справедливо считают, что новые заёмщики в первую очередь будут обращаться за наиболее простыми продуктами, позволяющими максимально быстро получить нужную сумму.

— Недостаточное фондирование долгосрочных программ.
Несмотря на то, что государственные мужи, регулятор активно призывают банки заниматься долгосрочными программами, кредитованием бизнеса, ипотеки, серьёзного обеспечения этих слов фондированием не наблюдается. В связи с этим потребительские кредиты в основном фондируются вкладами физических лиц. Привлечение этих средств обходится достаточно дорого, следовательно, банки просто вынуждены использовать их для краткосрочного кредитования под высокие проценты.

Чем определяется высокий риск «быстрых» кредитов для банков?

— POS-кредитование
Определяемая скоростью оказания услуги невозможность качественной проверки платежеспособности заемщика.

— Кредитные карты.
Существенный временной лаг между моментами проверки финансового состояния клиента и реального предоставления ему денежных средств. Во многих случаях владельцы карт начинают использовать ее именно после возникновения финансовых трудностей, что существенно повышает риск невозврата кредита. При этом банк не имеет оперативной информации для, например, изменения лимита на карте.

Какие признаки говорят о приближении кризиса на рынке быстрого потребительского кредитования?

Долговая нагрузка россиян растет непропорционально доходам. За 6 последних лет рост доходов физлиц стабильно отстает от роста долговой нагрузки (1,7 к 2.1). В результате средний отечественный заемщик на оплату ежемесячных взносов по кредитам уже тратит более 45% своего дохода. При этом мировой опыт финансистов подтверждает, что доля ежемесячного платежа в доходах заемщика более 35% ­­– это высокий риск возникновения просрочек, а 50% является критической чертой.
Показатели, характеризующие накопление проблемных кредитов:

— К середине 2013 года просроченная задолженность по кредитам физлиц превысила 364 млрд. рублей, за последний год она выросла почти на 20%.

— Число кредитов, по которым заёмщики не провели ни одного погашающего платежа, превысило 650 тысяч.
Это не удивительно, если вспомнить, что большинство получателей кредитной истории не имели, банк физически не мог оценить их умение соотносить свои доходы и расходы.

— Объёмы работ коллекторов стремительно растут
Только за шесть первых месяцев 2013 года банки передали коллекторам проблемных кредитов на сумму почти 180 млрд. рублей, т.е. почти на 18% больше, чем за первое полугодие 2012 года.

Наблюдается ли реакция банкиров на эти угрожающие показатели?

Пока банкиры успокаивает себя тем, что доля просроченной задолженности к общему объёму выданных физлицам кредитов только приближается к 4,5%. Никто не заявил о «сворачивании», ограничении, коррекции имеющихся программ распространения кредитных карт, POS-кредитования.
При этом сохраняются и наиболее сомнительные практики. Например, распространение кредитных карт в одном пакете, «в нагрузку» к потребительскому кредиту. Но такая карта, во-первых, обычно выдается при недостатке информации о получателе, во-вторых, имеет большую вероятность быть использованной только тогда, когда у владельца возникнут финансовые проблемы.

Косвенной реакцией банков на ситуацию можно считать коррекцию портрета идеального заемщика. Для неспециалиста может оказаться даже странным, что женатый мужчина в солидном возрасте 35-40 лет, житель мегаполиса, имеющий среднее специальное образование – это сегодня типичный портрет должника, проблемного клиента. А идеальным заемщиком является замужняя женщина 30 лет, имеющая трехлетний стаж непрерывной работы (предпочтительно в госсекторе).
Также следует отметить сокращение срока передачи просроченного кредита в работу коллекторам. Если ещё недавно банки не менее 3-6 месяцев пытались самостоятельно взыскать задолженность, то сегодня 2 месяца просрочки становятся типичным сроком для передачи дела коллекторам.

Наблюдается ли реакция государства на угрожающие показатели?

Да, но пока только в неопределенном виде. Эльвира Набиуллина, глава ЦентроБанка, летом 2013 информировала президента страны об угрозе, о том, что накопление рисков в сфере кредитования населения достигло критической черты. Какие именно меры предпримет регулятор? Пока нет не только текстов новых редакций законов, формально изложенных инструкций. Не имеется даже устно озвученного общего перечня мер регулятора. Тем более не ясно, как эти меры будут реализовываться практически, дадут ли нужный результат. А, согласно заключениям многих экспертов финансовой сферы, Россия может столкнуться с явлением массового дефолта по необеспеченным залогом потребительским кредитам уже в 2015 году.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: