» » » Российские МФО вышли на фондовый рынок.

Российские МФО вышли на фондовый рынок.

размещено в: О МФО | 0 количество просмотров25

Российские МФО вышли на фондовый рынок

Российский рынок микрофинансовых организаций (МФО) в ближайшее время ждут значительные перемены, а именно — первая публичная продажа акций, называемая еще IPO (Initial Public Offering).

Известная отечественная МФО «Домашние деньги» обратилась к структурам Московской биржи с заявлением об осуществлении ее мониторинга на соответствие условиям т.н. листинга, то есть процедуры допуска ценной бумаги к биржевым торгам. Если микрофинансовой компанией будет получено положительное заключение, то это будет первый прецедент на финансовом рынке, когда отечественная МФО сможет эмитировать собственные ценные бумаги.

В планах МФО «Домашние деньги» привлечь около 5 млрд рублей дополнительных средств.

В дальнейшем эти деньги планируется вложить в разработку и приобретение инновационного программного обеспечения, а также в развитие новых высокотехнологичных проектов по предоставлению займов, в том числе дающих возможность моментального получения микрокредита посредством использования смартфона, на что предполагается израсходовать около 3,75 млрд рублей.

После появления в СМИ информации о возможном IPO МФО «Домашние деньги», она была прокомментирована несколькими известными финансовыми экспертами. Прежде всего, все они сошлись во мнении, что перспективы будущего размещения ценных бумаг зависят, в первую очередь, от результатов деятельности самой кредитной организации. Согласно данным, предоставленным в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), в то время как данные в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) пока еще отсутствовали, за первые три месяца 2016 года совокупная прибыль МФО составила 156 млн рублей при наличии за прошедший год убытков в сумме 482,5 млн рублей.

Глава подразделения корпоративных финансов АО «Финам» И. Белясов высказал точку зрения, что в последнее время розничные российские инвесторы равнодушны к IPO по причине отсутствия новых привлекательных проектов у организаций-эмитентов, а также наличия скептических ожиданий относительно планируемой доходности и гарантированных возможностей безубыточного выхода из инвестиционных проектов.

Директор СРО «МиР» А. Паранич считает, что «Домашние деньги» имеют реальную возможность привлечь денежные средства посредством своей обширной клиентской базы при проведении достаточно хорошей и правильной агитационной кампании.

Глава правового подразделения финансовой структуры «Carmoney» А. Кончукова поддерживает эту точку зрения, подтверждая, что законодательные положения, запрещающие российским МФО привлекать в виде инвестиций денежные средства физических лиц в объемах менее 1,5 млн рублей, на заимствования через IPO ни в коей мере не распространяются. Все высказавшиеся представители участников финансового рынка полагают, что привлечь профессиональных системных инвесторов МФО «Домашние деньги» будет очень непросто. Однако в качестве дополнительного плюса выступает имеющийся у этой компании опыт обширных публичных заимствований, когда в 2012 году кредитная организация первой из отечественных МФО выпустила собственные кредитные облигации.

Однако заявленную сейчас компанией сумму, которую она рассчитывают привлечь с открытого рынка, все аналитики единодушно сочли очень завышенной. Со слов И. Белясова, объем привлечений, превышающий 0,5 млрд рублей, стал бы значительным успехом для этой кредитной организации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: