» » РФ и OPEC наращивают дипломатические усилия.

РФ и OPEC наращивают дипломатические усилия.

размещено в: Новости | 0 количество просмотров8

Агентство Bloomberg отмечает активизацию дипломатических усилий OPEC в преддверии намеченной на 30 ноября венской встречи участников этой организации.

РФ и OPEC наращивают дипломатические усилияВысшие должностные лица картеля совершат деловые поездки в страны OPEC, а Россия примет участие в Форуме экспортеров газа, где проведет консультации с некоторыми крупнейшими производителями нефти.

Согласно источнику агентства, в Лондоне уже состоялись переговоры между Генсеком OPEC Мохаммедом Баркиндо и главой энергетического ведомства Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом. Из другого достоверного источника Bloomberg стало известно о сохраняющихся противоречиях между Эр-Риядом, Багдадом и Тегераном по вопросу выделяемых на добычу квот.

Bloomberg напоминает, что OPEC еще предстоит найти механизм выполнения своих алжирских договоренностей. За прошедшие полтора месяца нефтяные котировки успели сначала вырасти до $54 за баррель, а затем снизиться практически до прежнего уровня. На этой неделе вновь отмечен их пятипроцентный рост – до $47.

Согласно полученной Bloomberg информации, глава OPEC намерен посетить Венесуэлу, Эквадор и Иран в самое ближайшее время.

Согласно заявлению российского Минэнерго, 17-18 ноября в столице Катара состоятся неофициальные консультации с некоторыми членами нефтяного клуба. В них примет участие и министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Bloomberg напоминает, что Саудовская Аравия согласна пойти на снижение собственной нефтедобычи, но увязывает такое решение с аналогичными обязательствами прочих участников OPEC. Королевство считает, что все члены организации обязаны дать согласие на координацию совместных действий. Необходимо сохранить доверие участников рынка, а для этого снижение производства должно быть проведено прозрачно. Саудовская Аравия настаивает на том, что объемы добываемой нефти должны оцениваться OPEC, а не отдельными странами.

На практике это означает то, что Ираку придется сократить производство, а Иран должен будет заморозить добычу на текущих уровнях. По данным источников, ни одна из сторон на это пока не согласилась. Ливия и Нигерия освобождаются от обязательств, связанных с ограничением поставок, по политическим соображениям.

Баркиндо подтвердил, что при реализации соглашения особые условия будут предоставлены Ливии, Нигерии и, возможно, Ирану. Ирак должен подчиниться общим требованиям.

Согласно источникам, Иран, говоря о заморозке, заявляет об уровне собственной добычи почти в 4 млн. баррелей в день, тогда как OPEC определяет его производство в 3,7 млн. Ирак готов пойти на снижение добычи. Уровнем, от которого ему при этом необходимо начинать отсчет, он называет 4,8 млн. баррелей в день, тогда как OPEC определяет его в 4,6 млн.

Страны OPEC в конце сентября предварительно договорились о снижении добычи до 32,5-33 млн. баррелей в сутки. Группа намерена сотрудничать в этом вопросе с Россией и другими независимыми производителями. Международное энергетическое агентство считает, что если сделка не состоится, то в 2017 году предложение вновь значительно превысит спрос, а нефтяные цены рискуют откатиться к прежним низким уровням.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: