» » » Просроченный кредит – не приговор!

Просроченный кредит – не приговор!

размещено в: О кредитах | 0 количество просмотров5

Просроченный кредит — как не наращивать долг?

Просроченный кредит – не приговорМожно ли в принципе не брать денег в долг? При нынешней жизни это очень сложно. Тогда, как выход, – брать только такие кредиты, которые реально выплатить. Штрафы за невыполнение кредитных обязательств очень условно выписаны в наших законах, следовательно, в этой части взаимоотношений поле для творчества банковских юристов невообразимо велико.

Вот вполне обычный пример: некто получил кредит в сумме 20000 рублей и пропал на несколько месяцев за границей, да и думать забыл о долгах. А, оказавшись на родине, был неприятно удивлен, что его долг составил уже 100 тысяч. Этому путешественнику остается только посочувствовать. Ситуация была бы намного легче, если бы он внимательно вычитал все условия своего кредитного договора, перед тем, как его подписывать. На сегодняшний день в банковском мире столько предложений, что можно найти наиболее выгодное.

А вот, другая частая ситуация – письмом от имени банка приходит кредитная карточка. И воспользоваться внезапно выпавшим «счастливым билетом» очень большой соблазн. Но зачастую «счастливчики» слишком уж дорого расплачиваются за такую удачу. Кредитные карты, полученные почтой, по сути, банальные финансовые удочки. С момента получения кредитки человек становится должником банка (за ведение карточного счета). И начинает платить уже за все: процент при снятии денег, за использование банкоматов другого банка и т.д. Некоторые из банков проводят списание комиссии даже с тех клиентов, кто никогда и не пользовался этой кредитной картой: уж раз взял её – то значит, принял их условия.

В такую ситуацию может попасть и человек, у которого произошли форс-мажорные обстоятельства – утрата работы или работоспособности, наводнение или пожар. А если появляется еще и кредит, то появляются большие шансы встретиться с представителями ныне модной профессии – коллекторами, то есть специалистами по возмещению долгов. А что тогда? Бояться? Прятаться? Как в этом случае быть? В нашем государстве пока не принято никакого закона о коллекторах, а это значит, что по закону отношения между должником и коллектором неопределенны, и судьба человека в большинстве случаев зависит только от того, как он будет действовать в такой непростой ситуации. Очень грубая ошибка – отказаться платить совсем. Ведь даже когда начисленные должнику проценты не поддаются никакой логике, отказываться поздно, кредитный договор уже подписан. А бороться за более щадящие условия возврата даже нужно. Необходимо честно обсудить с заемщиком сложившуюся ситуацию. Особо подчеркнуть готовность расплатиться, однако, в пределах возможностей.

Нужно запомнить такие слова как «Центробанк» и «финансовая разведка». Эти две организации – санитары банков. ЦБ выпустил директиву, согласно которой организации, выдающие кредиты обязаны указывать реальную ставку по кредиту, но некоторые банки продолжают грешить по этому пункту. Естественно, они побаиваются широкой огласки и уж тем более приглашения в суд.

Крайне важно уяснить: когда человек серьезно проштрафился перед финансовой организацией, обобрать его как Сидорову козу не посмеет никто. Этого Гражданский кодекс не позволит. В статье 446, перечисляется все то, что не смогут отнять даже в счет выплаты долга. Это жилье – если неплательщику или людям, которые совместно с ним проживают, больше жить негде. Это, правда, не относится к ипотеке. Так же домашнюю утварь и предметы мебели, продукты и личную одежду, обувь. Не смогут отобрать и имущество, которое необходимо для работы, к примеру, швейную машинку у портнихи. Не отберут и денежные средства в сумме трех прожиточных минимумов на каждого члена семьи. А еще государственные призы и награды. Какая бы ни сложилась кредитная история.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: