» » » Система pro bono в юриспруденции — что это?

Система pro bono в юриспруденции — что это?

pro bonoPro bono – это термин, указывающий на услугу, выполненную добровольно и бесплатно профессионалом в общественных интересах. Услуги подобного типа предоставляют компании и частные специалисты в области права, маркетинга, консалтинга, информационных технологий и частной медицины. Термин «pro bono» многие компании используют для того, чтобы подчеркнуть характер бизнеса.

Pro bono в юриспруденции

Система «pro bono» относится к юридической работе, которая осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Адвокат по уважительной причине может взять на себя судебное дело, не требуя от нанимателя оплату. Например, если рассматриваемый случай заинтересует адвоката, но у нанимателя банально нет денег на оплату услуг специалиста. Фраза происходит от латинского термина pro bono publico, который означает общественное благо. Таким образом, юрист обязан работать именно во благо своего клиента, а не личных интересов.

Негосударственный метод представления бесплатной юридической помощи активно развивается в Великобритании, Южной Корее и США. Здесь pro bono официально продвигается на национальном уровне. При этом каждая их стран выбрала собственную стратегию развития юриспруденции «для общественного блага».

Примеры реализации практики pro bono:

1. Юристы из Южной Кореи обязуются минимум 30 часов в год отводить на выполнение бесплатной работы. Ассоциации местных адвокатов могут сократить неоплачиваемое время до 20 часов. Те адвокаты, у которых имеется веская причина не выполнять требования законодательства, могут откупиться. Для этого придется заплатить около 600 долларов в год (примерно по 20 долларов за каждый час бесплатной работы, от которого юрист отказывается).
2. Британские адвокатские фирмы и юридические школы отмечают ежегодную неделю pro bono, во время которой специалисты предлагают свои услуги населению, повышая тем самым общую юридическую грамотность граждан. Курирует подобное мероприятие национальная благотворительная организация, в том числе перенаправляя заявки от потенциальных клиентов участвующим в системе юристам.
3. Соединенные Штаты считаются передовой страной в плане развития системы pro bono. Юристы в большинстве штатов придерживаются этических принципов, установленных Американской ассоциацией адвокатов. Согласно требованиям этой организации, все ее члены обязаны провести за год не менее 50 часов, предоставляя бесплатные услуги.

На уровне некоторых из штатов ассоциации сокращают количество часов бесплатной работы, поскольку загруженность юристов в разных регионах страны отличается. Указанные 50 часов бесплатного обслуживания предоставляют чаще всего юристы, работающие в крупных городах. Например, такое требование существует в Нью-Йорке. В то же самое время юристы из штата Иллинойс вовсе не должны отрабатывать бесплатные часы.

Волонтерская правовая работа включает консультации, представительство интересов клиентов и помощь в оформлении документации. Мировая практика предоставления бесплатных юридических услуг на добровольной основе представляет интерес для юристов из России, поскольку в отечественной юридической отрасли постепенно назревают кардинальные изменения, в том числе возвращение на рынок услуг в области pro bono.

Перспективы pro bono в России

На территории Российской Федерации практика услуг pro bono имеет глубочайшие корни, которые на протяжении советского времени были преобразованы в систему государственного бесплатного юридического обслуживания. Еще в имперские времена судебная реформа позволяла малоимущим получить правовую помощь. Сейчас этот способ предоставления бесплатных услуг прописан в законодательстве, в том числе с пояснением категорий граждан, имеющим право претендовать на бесплатное обслуживание.

Главное отличие от классической системы pro bono кроется именно в подобных ограничениях.

Деятельность в рамках pro bono в России обязана стать альтернативой существующему федеральному закону, регулирующему нормы бесплатной юридической помощи. Это не значит, что она будет противодействовать или заменять прописанные в законодательстве требования к юристам.

Внедрение программы правового обслуживания в интересах общественности является скорее способом обновить и модернизировать российскую систему юридического обслуживания.

Британская система pro bono подходит для ранних этапов развития программы. Постепенное внедрение методик добровольной помощи позволит создать отличную основу для дальнейшего развития системы, которую придется строить по американскому принципу, так как в пределах Российской Федерации также существуют региональные отличия в плане нагрузки на юристов. При этом способ откупиться от бесплатной работы, наверняка, останется в планах организаторов системы.

Пока что юристы пытаются развивать негосударственный способ предоставления юридической помощи собственными силами. Организовываются съезды адвокатов, конференции и семинары, на которых обсуждается вопрос добровольного внедрения систем безвозмездного оказания услуг нуждающимся клиентам. Вот только без активной помощи государства справиться с внедрением практики pro bono невозможно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: