» » » Прекращение деятельности ИП и ООО.

Прекращение деятельности ИП и ООО.

Прекращение деятельности ИП и ОООКогда человек открывает собственный бизнес, то он, конечно же, не думает о том, как он будет этот бизнес прекращать. Но в жизни может случиться всякое – либо банально не пошли дела, либо обанкротился на штрафах, либо просто устал заниматься предпринимательством и решил перейти к более спокойной работе по найму.

Вне зависимости от того, какие факторы подвигли бизнесмена прекратить свою деятельность, законодательные процедуры будут одни и те же.

При этом ликвидировать ООО и прекратить статус ИП – это две огромные разницы, несопоставимые по трудозатратам.

Для начала рассмотрим, как можно расстаться с регистрацией в качестве ИП?

Чтобы перестать быть ИП, достаточно всего лишь подготовить заявление по форме №Р26001, уплатить госпошлину в размере 160 рублей, и подать этот комплект документов в ФНС. По истечении 5 дней, если с документами всё в порядке, физическое лицо перестает являться предпринимателем.

Наличие задолженностей по обязательным платежам не будет являться основанием для отказа в осуществлении регистрационных действий. Таких условий в законе нет. Если у бизнесмена остались какие-то долги перед государством, то погасить их будет необходимо уже после утраты регистрации – если человека сняли с учёта как ИП, то это не значит, что с него списали все долги. Если денег для оплаты будет недостаточно, то задолженность будет закрываться за счёт личного имущества по основаниям гражданского законодательства.

Если со всеми долгами ИП рассчитался вовремя и на момент прекращения регистрации у него по взаиморасчётам с государством и третьими лицами полный порядок, то после получения документов из ФНС о снятии с учёта, о предпринимательстве можно сразу же забыть – больше никаких действий от бывшего ИП не потребуется.

С ООО всё гораздо сложнее.

Юридическое лицо обладает собственной правоспособностью, и, соответственно, существует в правовом поле опосредованного от своего учредителя. Если участник ООО желает прекратить бизнес-деятельность, то вариантов у него несколько:

1) Он может продать свою долю участия третьим лицам, если это не запрещено уставом. Отчуждение доли производится по простому договору купли-продажи, который должен быть обязательно нотариально удостоверен. Цена продажи доли может быть рассчитана с помощью оценщиков.

После регистрации соответствующих изменений в ФНС, бизнесмен уже не будет иметь отношения к созданному им ООО и может заняться чем-то иным.

ИП не может продать свой статус – регистрация в качестве предпринимателя связана с личностью неразрывно и неотчуждаема от неё.

2) Если бизнесмен начинал бизнес с сотоварищами и ООО имеет несколько участников, то есть возможность просто выйти из общества, передав последнему свою долю. Данные действия также должны быть зарегистрированы в ФНС. Если участник только один, то выйти из общества будет нельзя.

ИП не может никуда «выйти» – только сняться с регистрации в налоговом органе.

3) Продажа доли и выход из общества – это, конечно, замечательно, но только такие действия осуществить можно не всегда. Повторимся, если участник один, то выйти из ООО он не может, а если ещё и покупателей на долю нет, то остается только одно – ликвидировать юридическое лицо.

Процесс ликвидации ООО нельзя назвать простым. Он состоит из нескольких этапов:

  • сначала учредителю необходимо оформить письменное решение о ликвидации и назначить ликвидатора;
  • подать в ФНС заявление по форме №Р15001 о том, что ООО находится в стадии ликвидации;
  • опубликовать в специально установленном периодическом издании сообщение о ликвидации и принятии заявлений о погашении требований кредиторов;
  • уведомить всех имеющихся кредиторов о ликвидации (для возможности обращения к вам с требованиями о погашении имеющийся задолженности);
  • составить и сдать в налоговую промежуточный ликвидационный баланс;
  • подготовить окончательный ликвидационный баланс и сдать его в ФНС вместе с заявлением по форме №Р16001 (о прекращении деятельности ООО) и документом, свидетельствующем об оплате госпошлины (в размере 800 рублей).

Если с документами будет полный порядок, то максимум через 5 дней ФНС внесет запись в реестр о том, что юридическое лицо ликвидировано.

Нужно еще отметить, что ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» с недавних пор содержит основания для исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, которые не сдают налоговую отчетность и не имеют движения по расчётным счетам в течение года. Эти юридические лица считаются фактически не действующими и налоговая просто исключает их из реестра. Можно попробовать воспользоваться и таким вариантом, если просто заморозить деятельность ООО и не производить через него никаких действий.

Но на такой вариант лучше не рассчитывать, ведь неизвестно, исключать ли ООО из реестра – есть вероятность, что могут и не исключить.

Поэтому лучше действовать наверняка и ликвидировать юридическое лицо в случае возникновения такой необходимости.

В качестве заключения можно отметить, что при выборе формы для ведения бизнеса нужно учитывать, на какой срок вы создаёте бизнес. Если речь идёт о какой-то временной деятельности, то ООО лучше не рассматривать (если нет иных причин учредить юридическое лицо), а ограничиться регистрацией в качестве ИП. Если же бизнес планируется «долгоиграющий», то, возможно, есть смысл подумать и об ООО. Хотя и ИП в данном случае будет не хуже. Нужно рассмотреть ситуацию всесторонне, чтобы понять, какая форма ведения бизнеса больше подходит в конкретно вашем случае.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: