» » » Права на владение и распоряжение имуществом в браке.

Права на владение и распоряжение имуществом в браке.

Любовь – удивительное чувство, которое иногда заставляет людей забыть обо всех материальных вопросах. Согласно Гражданскому кодексу, имущество, приобретаемое за время брака, считается совместно нажитой собственностью мужа и жены.

Права на владение и распоряжение имуществом в бракеДаже если одна из сторон никогда не была официально трудоустроена. При этом чтобы забрать имущество, обязательно требуется согласие второй стороны. Из-за юридической неграмотности и по вине многих юристов большинство граждан считают, что по истечении трех лет можно не спрашивать согласия и смело продавать собственность. Но тут подразумеваются три года с момента обнаружения пострадавшей стороной несоблюдения ее прав. То есть даже в случае развода необходимо брать согласие мужа или жены.

Для того чтобы не было таких проблем, стоит сразу обговаривать такие тонкие вещи, как имущество, в письменном виде. Иными словами, не мешает заключить брачных договор, который в случае прекращения супружеских отношений поможет разобраться, кому что принадлежит.

Курьезный случай может произойти, если при разводе не выполнили всех формальных вещей.

То есть не поставили штамп в паспорте и не сделали копию свидетельства о расторжении брака. Такой человек без определенного документального статуса не может производить сделки с имуществом.

В случае действующего брака второй супруг не может приобрести, например, квартиру без письменного разрешения второй половинки. Причем, если один из супругов находится в отъезде, необходимо оформить такое разрешение в количестве двух экземпляров у нотариуса. Если муж или жена пребывают за границей, то согласие можно оформить в российском представительстве страны нахождения. Документы такого рода надо оформлять тщательным образом. В них должны быть указаны адрес имущества, когда может быть продана или подарена квартира и целиком ли или в частях с кем-то. Чем больше конкретной информации, тем труднее оспорить незаконность сделки.

На нотариальное подтверждение договора лучше явиться семейной чете вместе. На руках должны быть свидетельство о браке или разводе и паспорт. Один из экземпляров договора и согласия отправляется в регистрирующий орган. Если один из супругов до вступления в брак приобрел имущество, то согласия второй стороны на распоряжение таким имуществом не требуется. То же касается и наследства.

Не стоит отказываться принимать участие в приватизации квартиры в пользу одного из супругов. Если муж или жена станут единоличным владельцем, то они вправе распоряжаться жилыми квадратными метрами по их усмотрению.

Вкладывать деньги в долевое строительство можно без ведома второй стороны. Но несмотря на это, закон следит за выполнением гражданских прав супругов. Квартира приобретается в браке, значит, оба имеют полное право на часть жилплощади, даже если средства инвестировались одной стороной.

Если, например, муж или жена приватизирует квартиру при значительном вкладе другого супруга, то чтобы все было по-честному, составляется брачный контракт, в котором будет указано, что вторая сторона имеет право на 1/3 или 2/3 жилплощади. Поэтому во избежание непредвиденных обстоятельств следует оформлять брачный договор. В Семейном кодексе РФ регламентируются условия заключения и расторжения контракта.

Брачный договор заключается в 3 экземплярах: для супругов и для нотариуса. Единственное, почему договор не может быть заключен, если одна из сторон ставится в неблагоприятное положение. Это условие закреплено законодательном.

Брачный контракт может быть составлен до заключения брака, но действовать он будет только после государственной регистрации семьи. Но для тех, кто живет в гражданском браке, такой договор не имеет смысла, ведь он не считается действительным.

Но брачный контракт не всегда гарантирует полное отсутствие претензий одного из супругов. Поэтому для оформления договора семейной паре стоит обратиться в региональную регистрирующую структуру.

Если изъятия имущества по брачному контракту не производилось, то на старых договорах о собственности ставится метка о заключении брачного договора.

В случае если в договоре перераспределены права на имущество, например, один из супругов дает привилегию на квартиру, купленную до брака, то это можно считать отчуждением собственности.

Многие родители приобретают ребенку жилплощадь на свое имя, дабы не приглянувшийся жених или невеста не имели права на половину квартиры. А затем просто оформляют дарственную на свое дитя. Проще же можно сделать, если сразу оформить договор в пользу третьего лица. Для этого родители и ребенок у нотариуса подписывают договор, в соответствии с которым один из родителей приобретает жилплощадь на свои деньги, но на имя сына или дочери. При этом все права считаются переданными безвозмездно. Это означает, что нежелательный жених или невеста не имеют никаких прав на квартиру.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: