» » » Практика отрицательных ключевых ставок.

Практика отрицательных ключевых ставок.

Американское рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) опубликовало аналитический отчет, данные которого говорят о негативном влиянии отрицательных ставок рефинансирования на кредитно-финансовый сектор мировой экономики.

Практика отрицательных ключевых ставокS&P считает, что установленные европейскими центральными банками и Банком Японии отрицательные ключевые ставки оказали давление на четвертую часть мирового ВВП и затронули интересы 500 млн. жителей планеты. О чем предупреждают аналитики агенства? Снижение прибылей толкает финансовые учреждения не только к снижению расходов, но и к участию в операциях, имеющих высокие финансовые риски.

В отчете S&P говорится, что беспрецедентные масштабы введения отрицательных ставок европейскими регуляторами уже привели к значительному снижению прибыли в европейском банковском секторе. Это особенно критично для кредитно-финансовых учреждений с большой депозитарной клиентской базой. Поскольку сводится на нет разница между процентами по кредитам и выплатами по вкладам.

S&P считает, что сложившаяся ситуация может спровоцировать банки на проведение рискованных операций. Банки, чтобы увеличить прибыль, могут увеличить сборы за обслуживание текущих счетов, выпуск карт или проведение транзакций.

До недавнего времени коммерческие банки воздерживались от введения отрицательных ставок на розничные депозиты. Но пару дней назад баварский Raiffeisenbank сообщил клиентам что с сентября он будет взимать 0,4 % годовых за хранение депозитов. Их размеры которых превышают €100 тыс.

Шотландский RBS также распространил информацию о возможном введении платы за хранение депозитов для корпоративных клиентов. Такое решение будет принято, если регулятор обнулит ключевую ставку.

При отрицательных ключевых ставках коммерческие банки фактически облагаются налогом на средства, хранящиеся в ЦБ.

Европейский центробанк, пытаясь оживить кредитный рынок, еще в марте понизил базовую процентную ставку с 0,05 до 0%. Ставка по кредитам тогда же была снижена с 0,3% до 0,25%, а по депозитам – с -0,3% до -0,4%. Аналогичной политики придерживаются регуляторы Дании, Японии, Швеции и Швейцарии.

Заметим, что несколько дней назад глава лондонской ветви Ротшильдов барон Джейкоб Ротшильд обратился к клиентам своего инвестиционного траста с письмом, в котором говорится, что мировые Центробанки уже на протяжении ряда лет проводят монетарный эксперимент глобальных масштабов, снижая базовые ставки доходности вплоть до отрицательных уровней и производя деньги из ничего. Сэр Джейкоб считает, что результат таких действий непредсказуем для мировой финансовой системы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: