» » » Потребительский кредит — почему может быть выгоден больший процент?

Потребительский кредит — почему может быть выгоден больший процент?

размещено в: О кредитах | 0 количество просмотров18

Потребительский кредит: почему может быть выгоден больший процент?

Потребительский кредит - почему может быть выгоден больший процентНазвание статьи вначале может показаться странным, ибо больший процент уже априори непривлекателен. Однако, после рассмотрения вопроса о сути банковских кредитов, непонятным название уже, скорее всего, не будет.

Итак, у обыкновенного гражданина вдруг возникла необходимость обратиться в банк за потребительским кредитом. Возможно, как всегда, не вовремя вышла из строя какая — либо кухонная техника либо после просмотренной рекламы захотелось приобрести крутой телевизор или фотоаппарат. Положительной чертой потребительского кредита является то, что цель его оформления банку не интересна. С заявителя никто не попросит предоставить поручителей, и вообще, скорее всего, все обойдется представлением паспорта и, максимум, справки о полученных в предшествующем году доходах.

Важно, что банкам в любом случае необходимо подстраховать свои риски, но как? Обеспечения потребительский кредит не предусматривает. Что можно получить от нерадивого клиента в ситуации, когда он вдруг перестанет платить? Для страхования своих рисков банки вводят процент, как правило, со ставкой от 12 до 30 годовых. В какой банк обратится клиент: с 12 или с 30? Нет никакого сомнения, что 12 — это меньший процент годовых, а, значит, он выгоднее. Огненные рекламные плакаты повсюду заманивают потенциальных клиентов за займами с такими низкими процентами, какие только можно предположить. Но! Банк «забывает» указать, что в рекламе указывается номинальная ставка процента, не учитывающая дополнительных комиссий и платежей.

Довольный удачной перспективой клиент направляется в банк с низшей процентной ставкой. Но в процессе действия кредитного договора банк незримо забирает свои комиссионные. Причем есть прямая связь: чем меньше размер ставки, тем больше сумма комиссионных. Теперь можно на простом примере показать, что получится в конечном итоге.

  • Помимо основного, рекламного, процента банк обязательно предложит страховую программу примерно 0, 75 % ежемесячно. Сотрудник проведет рекламу так, что отказаться будет просто невозможно. А в год это выйдет уже 9% (0,75 х 12 месяцев).
  • Плюсом к этому предусмотрена банковская комиссия 0,5 % за возврат кредита. Процент, казалось бы, минимальный, но кредит же возвращается ежемесячно, а это означает еще 6 % плюсом ( 0,5 % х 12).

В итоге получается схема: исходные 15 % плюс 9 % страховка, плюс 6 % комиссия, итого 30 % годовых.

Оказывается, совсем недавно эти скрываемые накрутки были еще большего размера, и переплаты были поистине огромными. Изменения, внесенные в Закон РФ О банках и банковской деятельности 2008 году, скрытые проценты отменили. В настоящее время информация о страховых и комиссионных накрутках в кредитных договорах присутствует. Ее надо только суметь найти, ибо в большинстве случаев она написана мелким шрифтом. Новое законодательство также обязало банковских сотрудников сообщать клиентам, желающим взять кредит, обо всех накрутках. Ставка и все комиссионные теперь называются эффективной процентной ставкой. Однако, практика такова, что банковский работник, скорее всего, об этом не скажет, если не потребует сам клиент. В случае отказа от указаний конкретных ставок по кредитам закон дает клиентам право на обращение в Центральный Банк России по телефону горячей линии в Москве 771 — 91 — 00 либо путем отправки соответствующего сообщения на официальном сайте Центробанка www.cbr.ru.

Важно знать, что информационно подкованному клиенту будет гораздо проще выяснить все необходимые данные по предлагаемым кредитам и выбрать нужный, с более выгодной для него эффективной процентной ставкой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: