» » » Bloomberg: Плохая демография может помочь российской экономике.

Bloomberg: Плохая демография может помочь российской экономике.

Показатели занятости остаются для российского потребителя одиноким ярким пятном в море плохих новостей, пишет Bloomberg.

Безработица стоит особняком на всем протяжении самого длительного спада в экономике за последние 16 лет. В августе количество безработных уменьшилось до самого низкого уровня с конца 2014 года. Это практически единственный ключевой показатель, состояние которого позволяет сказать, что дела в российской экономике обстоят лучше, чем прогнозировали ранее экономисты.

Плохая демография может помочь российской экономикеBloomberg отмечает, что Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России последние три года, выделила положение на рынке труда как символ внутренних структурных факторов, сдерживающих экономику и ограничивающих дефляционное влияние слабого потребительского спроса.

Работодатели всеми силами держатся за работников, учитывая слабые демографические данные, пишет Bloomberg. Компании сохранили рабочие места, вводя частичную занятость и неоплачиваемые отпуска. Численность трудоспособного населения уже сократилась на 5 млн. человек относительно пиковых показателей 2006 года. На прошлой неделе ЦБ заявил, что на данный момент он не видит инфляционного давления со стороны рынка труда.

В Альфа-Банке, впрочем, считают, что с учетом сложной ситуации в российской экономике, спрос со стороны государственного сектора добавляет нагрузку на рынок рабочей силы страны.

Нехватка квалифицированной рабочей силы заставляет работодателей переплачивать специалистам, которых просто не хватает.

Bloomberg отмечает, что потребительский спрос в августе продолжил падение. Розничные продажи сократились на 5,1% относительно показателей годичной давности. Реальные располагаемые доходы населения упали на 8,3% – максимально с декабря 2008 года. Уровень заработной платы с поправкой на рост цен снизился на 1%. Тем не менее, инфляционные ожидания российских граждан на 12 месяцев вперед снизились в августе до минимальных с октября 2014 года значений.

Правление ЦБ на своем последнем заседании снизило ставку рефинансирования до 10%. Глава Центробанка намерена воздерживаться от изменения ставки как минимум до начала следующего года. После такого заявления трейдеры ухудшили свои прогнозы, связанные со снижением ставки в течение следующих трех месяцев, а рубль несколько укрепился относительно доллара.

В московском отделении консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd считают, что российский Центробанк практически уходит от ответственности за стимулирование роста экономики. Он всячески подчеркивает, что его приоритетом является борьба с инфляцией. Банк считает, что проведение реформ, позволяющих улучшить структуру экономики и увеличить потенциал ее роста, является задачей кабинета министров, а не Центробанка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: