» » » В Goldman Sachs ожидают существенного снижения ключевой ставки

В Goldman Sachs ожидают существенного снижения ключевой ставки

Российский рынок заимствований прямо заявляет главе Центробанка Э. Набиуллиной, что ключевая ставка ЦБ не соответствует объективной реальности, пишет агентство Bloomberg.

За несколько дней до заседания правления Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос ставки рефинансирования, рынок облигаций демонстрирует самый широкий разрыв между доходностью государственных ценных бумаг и ставкой Центрального банка, зафиксированный с апреля 2015 года.

В Goldman Sachs ожидают существенного снижения ключевой ставкиBloomberg провел опрос среди четырнадцати экономистов, который показал, что двенадцать из них ожидают от Центробанка решения о снижении базовой ставки до 10% (минус 50 базисных пунктов). В то же время, судя по доходности государственных ценных бумаг, ключевая ставка не должна превышать 8-9%. Разрыв между величиной ставки и рыночной реальностью указывает на рост уверенности в том, что денежно-кредитная политика Центрального банка будет, в конце концов, соответствовать истинному положению вещей. Рынок чутко реагирует на тот факт, что текущий уровень инфляции упал до двухлетних минимумов.

Аналитики московского подразделения инвестиционного банка Goldman Sachs, к которым Bloomberg обратился за комментарием, считают, что российский ЦБ находится на переломном этапе своей консервативной политики. В Goldman Sachs прогнозируют поэтапное снижение ключевой ставки на 450 базисных пунктов в течение ближайших 12 месяцем.

Трейдеры рынка заимствований с такой тенденцией согласны. Рынок показывает, что доходность облигаций федерального займа вернулась к уровню начала 2014 года. Это позволило инвесторам получить только в этом году двадцатипятипроцентный доход. Это третий результат на развивающихся рынках после государственных бумаг Бразилии и ЮАР.

Bloomberg напоминает, что в течение года ставка Центрального банка была снижена лишь однажды – 10 июня. На всех остальных заседаниях давление нефтяных цен на курс российской денежной единицы вынуждало регулятора воздерживаться от смягчения своей кредитно-денежной политики. Это снискало Набиуллиной славу самого ортодоксального главы центрального банка Европы.

В последнее время российский регулятор фиксирует ослабление инфляционного давления. Прогноз ЦБ, обнародованный 1 сентября, говорит о надеждах на то, что инфляция будет замедляться и далее. Ориентиром для Банка России остается достижение в среднесрочной перспективе уровня инфляции, не превышающего 4%.

Экономисты считают, что рынок ожидает более радикального снижения базовой ставки или серии постепенных снижений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: