» » Новые требования ЦБ РФ к МФО, КПК и ломбардам

Новые требования ЦБ РФ к МФО, КПК и ломбардам

размещено в: Все статьи | 0 количество просмотров473

Новые требования ЦБ РФ к МФО, КПК и ломбардам

30 суток до начала действия Приказа.

Меньше, чем через месяц, ломбардный бизнес перейдёт на новую схему МСФО. Начиная с нового года, точнее с 1 января 2018 года, по приказу Центрального Банка начнётся индикативный процесс перехода ломбардного бизнеса на новые счета ЕПС и ОСБУ.

Это позволит бизнесу, организациям в области ломбарда, организованно перейти на новую схему бухгалтерской отчётности. Старт уже близко. Представители Центрального Банка России считают, что для выявления неточностей новой схемы работы, ряд организаций, работающие в ломбардном бизнесе будут переведены на новую модель отчётности. Участники, которые составляют костяк фокус-группы будут под постоянным контролем Центробанка, который окажет методологическую и техническую помощь в освоении новой программы перехода на счета ОСБУ.

Участники будут информированы о новой методике расчёта, также будет оказана профессиональная помощь сотрудниками Центрального Банка РФ. Никаких санкций за допущенные ошибки и недочёты не будет для участников фокус-группы. Первоначально предполагалось, что участниками фокус-группы станут только лидеры ломбардного бизнеса. Недавно Центральный Банк РФ утвердил список из 200 организаций, которые представляют как лидеров, так и малоизвестные компании. Примечательно, что ЦБ РФ включил в список МФО и КПК, которые также будут переведены на МСФО.

Нужен ли опыт МФО и КПК

Сроки перехода на новые счета давно обозначены для участников рынка НФО. Первыми на старт выйдут страховые компании, которые уже с 1 июля 2017 года перейдут на новую схему отчётности. Эксперты страхового бизнеса утверждают, что страховые компании столкнулись с трудностью перевода информации в ЕПС. Работа проводится вручную, а это трудоёмко и затратно, но так как сроки введения установлены окончательно, страховщики в авральном режиме переводят бизнес на новые планы счетов.

Микрофинансовые компании, а также кредитно-потребительские кооперативы шестой месяц подряд участвуют в индикативном периоде перехода, где уже столкнулись с некоторыми трудностями: Стандарты ОПС оказались сложными, а, следовательно, появились сложности с обработкой бухгалтерской отчётности. Переработка поступающего объёма информации затрудняет оперативное выполнение операций, а, следовательно, увеличивается работа бухгалтерии микрофинансовой организации и КПК.

Некоторые моменты методики разрабатывания стандартов затрагивают общие тематики бухгалтерской отчётности, но не вносят конечные или итоговые результаты в соответствующие пункты бухгалтерской документации по отчёту. В итоге, некоторые темы отчётности раскрывают не общие показатели по некоторым параметрам, а указывают на возможную финансовую стабильность, а это при явных проблемах финансовой отчётности в МФО.

Программное сопровождение

С программным сопровождением возникают трудности. Достоверно известно, что передовые IT-компании, являющиеся подрядчиками у ЦБ РФ до сих пор разрабатывают ПО. Вместе с этим, 22 февраля 2017 года прошло совместное заседание Центрального Банка РФ и ИТ-вендоров, где было документально заверено, что стоимость нового программного сопровождения будет максимум 30 тысяч рублей.

На заседании выяснился факт и в то же время вопрос- в каждом ли офисе ломбарда устанавливать ПО. Мнения на этот счёт разделились, центральный Банк РФ склоняется к тому, чтобы программное сопровождение было установлено только в головных офисах или у главных игроков ломбардного бизнеса. Окончательное решение будет принято к концу индикативного периода тестирования новых счетов.

Недавно состоялся Межотраслевой форум на тему «Новации в схеме регулирования рынка некоммерческой, финансовой отрасли и разрабатывания отчётности НФО: плановый переход на план по счетам типа ЕПС, XBRL, опыт внедрения». Представитель Центробанка Станислав Короп, возглавляющий управление информационно-аналитического департамента сбора и отчётности НФО при Центробанке России заявил, что регулятор не собирается менять сроки перехода на новую схему отчётности. Переход на единый рабочий формат отчётности, по схеме XBRL будет реализован согласно утверждённого графика, предприятия технически готовы внедрить новые программы уже с 1 января 2018 года.

Сохранится ли упрощенка

Раньше было озвучено, что в некоммерческой финансовой сфере будет сохранена упрощённая схема налогообложения. До сих пор не разработаны и не утверждены методики работы предприятий как по упрощенке, так и по схеме налогообложения. Присутствующий на форуме, руководитель Национального союза ломбардов России Алексей Лазуткин напомнил, что регулятор еще в 2014 году ввёл новый формат отчётности для одного ломбарда России.

Схема отчётности, тогда имела 1500 листов, из них только 6 листов содержали конкретную, информационную базу показателей бухгалтерии предприятия. Чуть позже, Центральный Банк оптимизировал и сократил бумажную волокиту отчётности с переходом на ЕПС и ОСБУ, учитывая действовавшие «сырые» стандарты.

Участники рынка ломбардов предупреждают Центральный Банк, что если в больших городах, ломбардный бизнес, скрепя зубами перейдет на новые счета, то в малых населённых пунктах закроется до 90-95% ломбардов и будут ущемлены права малообеспеченных слоёв народа, которые потеряют право доступа к получению заёмных средств.

Участники форума напомнили, что первоначально Центральный Банк предлагал коробочное решение для ломбардного бизнеса, для перехода на новую схему отчётности с 1 января 2019 года или безболезненный вариант перехода. После некоторого промежутка времени, Центральный банк решил изменить позицию, и предложил участникам рынка самостоятельно «изобретать велосипед»,наблюдая на примере внедрения подпрограммных сопровождений, где ноша легла на ломбардный бизнес, а регулятор остался только командовать, а не помогать.

Что делать ломбардным бухгалтериям и как вести учет в новых реалиях

Как бы не возмущались, индикативный процесс запущен, и ломбардный бизнес смирился с новыми экономическими требованиями. Начиная с 1 января 2018 года, база собственного бизнеса, которая зафиксирована на 31 декабря 2017 года, вносится в новую программу. Чтобы не было проблем с переводом на новую базу, позаботьтесь о методологии перехода на новые счета. Нормальным вариантом с чего начать, станет ведение учётной политики. В течение 2018 года ломбардный бизнес фиксирует личные сведения в новых формах отчёта и к концу 2018 года готовится основательно для перехода на ПБУ и ОСП. С 2019 года бизнес работает по новым правилам учётной и отчётной политики, которую разработал ЦБ РФ. Бухгалтерам нужно также помнить, что кроме новых стандартов учета ЕПС и ОСП, вводятся новые программы учета рабочего плана счетов, а также сравнительной таблицы, предусмотренной для старых и новых планов счетов, ввода и проверки новых планов первичных учётных актов, шаблоны регистров и стандартные типовые сопровождения. Некоммерческие, финансовые организации в 2017 году ежеквартально, через личные саморегулируемые объединения и профессиональные ассоциации предоставляют отчётные сведения об индикативном переходе на новые счета.

Сведения включают в себя:

  • сведения о полной готовности и наличии специального программного сопровождения;
  • о частичной или полноценной готовности для предприятий внутренних, рабочих, производственных стандартов и бухгалтерских экономических регламентов;
  • о явной подготовленности требуемого уровня подготовки главных показателей для параметров вступительного бухгалтерского баланса на 01 января 2018 года с фиксацией даты формирования отчёта — 31 декабря 2017 года;
  • о действующей подготовке управляющего персонала к плановому переходу: проводится переподготовка персонала по счетам учётной политики — ОСБУ и ЕПС.

Нужен ли банкам новый формат отчётности — МСФО

Этот вопрос остаётся открытым, но вместе с этим, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Госдума может в ближайшее время отменить на законодательном уровне отчётность по планам учётной политики МСФО и обязательное прохождение аудиторского контроля для банков с базовой лицензией.

В случае, если законодательный акт будет одобрен и принят в ближайшее время, то часть коммерческих банков с лицензией исключат из единой схемы бухгалтерии по международным регламентным стандартам. Но, ломбарды, у которых оборот составляет 1 млн. рублей и 1 или 2 офиса, обязаны работать по новым европейским стандартам бухгалтерской отчётности.

Почему безмолвствуют ломбарды

Участники ломбардного бизнеса скептически относятся к тому, что предлагает Центральный Банк. Вместе с этим, недоумевают, для чего небольшим ломбардам внедрять международную схему бухгалтерской отчётности. Владельцы ломбардного бизнеса не уверены, что новая схема отчётности в бухгалтерии будет понятна, например, инвестору из США или Канады.

Странная позиция ЦБ РФ по отношению к небольшим банкам, которые больше чем ломбарды, но для них не установлены новые международные правила бухгалтерской отчётности. Подытожив информацию,скажем, что ломбардный бизнес ни морально, ни физически не готов перейти на ЕПС, равно как и выполнять другой приказ ЦБ РФ 3073-У, который создает риски на некоммерческом, финансовом рынке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: