Категория архива: Налоги

Налоги

Налоги 2016 — 2017. Что нас ожидает? Что уже придумало Министерство финансов для налогоплательщиков и что придумает в будущем?

 

Министерство финансов РФ надумывает ввести налоги на некоторую долю депозитов граждан. Заместитель главы министерства А.Моисеев сказал -«позиция, что народ в принципе не платит по депозитам-это ничего», но в международной практике такого нет. «У людей, имеющих миллионы на депозитах не изымаются налоги с прибыли. Этого допускать в данный период уже нельзя».

Моисеев акцентировал, что это необходимо для освобождения от налогов купоны и бонды. Глава страны Владимир Путин, ещё в декабре 2015 года выступил с предложением к Федеральному собранию избавить купонный доход по облигациям от налога.
Если купонные платежи избавить от налогов, то держатели боннов освободились бы от уплаты государству с полученной прибыли. Зам.министра ссылается на то, что Министерство по сей день не знает, как можно это сделать.

«По этой причине рассматривают, возможность обложить налогом некую часть депозитов».

Пока эта версия как бы рабочая, но потихоньку обдумывается. В мировой практике такое налогообложение депозитов используют уже давно, заявил заместитель министра финансов, но заметил, что правительство данный вопрос на обсуждение ещё не выносило, а Министерство такой законопроект еще не разрабатывает.

Ещё раньше Мин.фин обсуждал подобный вариант вопроса — освобождение от налога купонную прибыль, которая и так берётся с прибыли инвестирования, например, в акции и облигации. Министерство в таком случае предложило не взимать этот налог с физических лиц.

Пресс-служба ЦБ сообщила о том, что данный вопрос они изучат и заявят о своём решении Министерству финансов.

На 01.10.2016г вклады от населения уменьшились на 0,2%, количество депозитов 23,23 трлн.рублей. На основании материалов Центрального Банка количество вкладчиков в стране составило 45 миллионов человек. Число тех, кто имеет вклады от 10 тысяч рублей примерно 25 миллионов, то есть 17% нашего населения.

Народ от данного в шоке, для чего тогда вкладывать. Банки и так пользуются вкладами населения, за что и платят проценты, а тут получится, что вложив свои деньги, народ ещё и должен будет. Удивительная политика Министерства финансов. :)