Metrika

Нормы социалистического права.

количество просмотров 165
Нормы социалистического права

Содержание страницы

Нормы социалистического права

Социалистические правовые нормы обладают рядом характерных особенностей, которые выделяют их из всей массы социальных норм (норм нравственности, обычаев и т. д.), действующих в социалистическом обществе.

Во-первых. Нормы социалистического права неразрывно связаны с государством. Эта связь заключается в том, что они:

а) представляют правила поведения, выражающие государственную волю трудящихся в то время, как другие нормы социалистического общества хотя и содержат волю трудящихся, но государственной волей не являются;

б) регулируют наиболее важные, с точки зрения политической власти, общественные отношения — классовые, национальные, имущественные и т. д.

в) охраняются от нарушений специальными органами государства. Общественные организации и граждане также принимают участие в охране правовых норм, но они это делают и в отношении всех других видов социальных норм. Специфика правовых норм состоит в том, что государственные органы, особенно суд, прокуратура, милиция, специально призваны охранять нормы права от нарушений. Эти органы в необходимых случаях имеют право применить к нарушителям специфические меры государственного воздействия. Государство создает условия для претворения в жизнь всех социальных норм, но охраняет от нарушений своим аппаратом только правовые нормы.

Во-вторых. Представляя, как и другие социальные нормы, общие правила поведения, социалистические нормы права четко формулируют права и обязанности субъектов социалистического общества.

Другие нормы могут формулировать правила поведения, устанавливая принцип поведения. Например, в моральном кодексе строителя коммунизма норма «человек человеку друг, товарищ и брат» формулирует принцип поведения людей в социалистическом обществе.

Этим же свойством нормы права отличаются от содержащихся в правовых актах призывов, советов, рекомендаций государственных органов, издающих эти акты. Исполнение таких рекомендаций поддерживается государством, но нормой права считаться не может, так как не выражает прав и обязанностей. По этой же причине не могут быть применены государственные санкции к тем, кто не следует советам и рекомендациям.

В-третьих. Права и обязанности, устанавливаемые нормами, носят общеобязательный характер.

Этим норма права отличается, с одной стороны, от индивидуальных правовых актов, которые содержат обязательные, т. е. властно-установленные права и обязанности, но относящиеся к персональным лицам и поэтому не имеющие общего характера, а с другой — от других социальных норм (морали, обычаи), которым присущ общий характер, но у которых нет обязательной для всех силы.

В-четвертых. Чтобы понять особенности, присущие нормам социалистического права, нужно учитывать, что каждая норма существует и действует в обществе не изолированно, а в связи с другими нормами.

Системность норм права — важное качество, без которого нельзя уяснить черты, присущие правовым нормам данного исторического типа права. Не каждая единичная норма может дать представление о принципах, присущих нормам социалистического права, о его отличительных чертах, но в системе норм эти черты выступают явственно.

Системность правовых норм проявляется и при их реализации. Нормы регулируют общественные отношения не изолированно, а в единстве. Даже отдельная сторона общественного отношения регулируется не одной нормой права, а целой группой норм. Так, отношения по найму жилого помещения регулируются ст.ст. 295—341 ГК РСФСР.

Следовательно, говоря о чертах и принципах норм социалистического права, мы исходим не из черт какой-либо отдельной нормы, а из всей системы норм. В силу этого нормам социалистического права присуши все черты, характеризующие социалистическое право в целом. Нормы социалистического права отличаются подлинным демократизмом и гуманизмом, гарантированным и реальным характером устанавливаемых ими прав и обязанностей. Правовые нормы как и право в целом обладают особым характером воздействия на экономические отношения, их порождающие. В целом они играют постоянно прогрессивную и творческую роль в обществе.

Наряду с отличиями нормы права имеют и черты сходства с другими видами социальных норм.

Особенности, характеризующие советское социалистическое право на современном этапе (общенародное право), распространяются и на его нормы. Впервые в истории человечества правовые нормы выражают волю не одного класса, а всего общества; к охране правовых норм от нарушений наряду со специальными органами государства привлекаются общественные организации (например, народные дружины, товарищеские суды); общественным организациям делегируется (передается) право формулирования некоторых правовых норм.

Присущая общенародному социалистическому праву тенденция к сближению с нравственностью проявляется в конкретных правовых нормах. В ряде случаев за нарушение правила, сформулированного правовой нормой, допускается применение ответственности, предусматриваемой нормами нравственности. Так, ст.ст. 7, 8 и 9 УПК РСФСР при наличии определенных условий предусматривают возможность передачи в товарищеский суд дел о совершенном преступлении, а также передачу на поруки организации или коллективу трудящихся для перевоспитания лица, совершившего преступление. К гражданину, который совершил незначительное преступление и чистосердечно в нем раскаялся, применяется мера не государственного, а общественного воздействия.

Такие нормы характерны только для социалистического государства, где санкции правовых норм преследуют цель не просто наказать, а прежде всего перевоспитать нарушителя, вернуть его к общественно полезной деятельности. Только в общенародном государстве возможно участие общественности в перевоспитании и исправлении правонарушителя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: