» » » » Нефть и газ становятся союзниками России на Ближнем Востоке.

Нефть и газ становятся союзниками России на Ближнем Востоке.

Продемонстрировав свою силу в Сирии, Россия намерена закрепить свои позиции на Ближнем Востоке с помощью нефти и газа, пишет экономическое агентство Bloomberg.

Нефть и газ становятся союзниками России на Ближнем ВостокеЕсли Россия и страны Персидского залива хотят добиться стабилизации на рынке нефти, то они обречены на сотрудничество. Если рассматривать только последний месяц, то можно вспомнить решающую роль России в заключении первой за 15 лет сделки OPEC, связанной с сокращением добычи нефти. Чуть позже России удалось доказать катарскому государственному фонду QIA инвестиционную привлекательность находящейся под западными санкциями Роснефти, а затем сама Роснефть смогла увеличить свою долю в египетском газовом месторождении Shorouk с 5% до 35%.

Все это является отражением того, что события в регионе смещаются в пользу России, чего не наблюдалось ранее. Ослабление позиций США на Ближнем Востоке и дешевая нефть, опустошающая бюджеты зависящих от ее стоимости стран региона, приводит к признанию того факта, что позиция России в вопросах региональной безопасности больше не может игнорироваться.

Российские компании и дипломаты восстанавливают связи со странами Северной Африки и Ираном, утраченные после распада Советского Союза. Возможности России в Персидском заливе пока ограничены, поскольку там очень глубоки экономические и политические связи с США. Сдвиги на этом направлении могут быть ускорены изменением внешней политики Соединенных Штатов с приходом к власти в этой стране нового президента.

Bloomberg считает, что геополитика сыграла свою значительную роль как при заключении договоренностей с OPEC, так и в катарских инвестициях в Роснефть, хотя главная причина этих сделок была все же финансовой.

В конце ноября общая цель смогла объединить Россию и OPEC. Сделку предваряли прямые переговоры российского президента с его коллегами из властных структур Саудовской Аравии и Ирана, а прорыв произошел после телефонного разговора между главами российского и саудовского энергетических ведомств.

Аналогичным образом, покупая пакет акций Роснефти, Катар рассматривал эти инвестиции как путь к потенциальному укреплению не только деловых, но и политических связей с Россией.




Нужно отметить, что до продажи части Роснефти, Катар и Россия находились в особенно сложных отношениях, так как Москва считает этот эмират спонсором чеченских и сирийских террористических группировок. Помимо этого, Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа, являясь прямым конкурентом Газпрома.

Это делает еще более поразительным недавний звонок эмира Катара российскому президенту. В официальном заявлении Кремля по этому поводу нет ни слова об Алеппо, Сирии или газе.

Дополнительным призом для России может стать Ливия. Генерал Халифа Хафтар, представляющий ливийские власти в Тобруке, уже дважды прилетал в Москву, чтобы заручиться ее поддержкой. Хафтара поддерживают ОАЭ и Египет, а его противников – Катар, Турция и Запад. Если он выиграет, то награда для России может быть значительной.

Bloomberg напоминает, что из-за свержения Каддафи Рособоронэкспорт потерял оружейных контрактов на $4 млрд., а Газпром потерял на несколько миллиардов больше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: