» » » На сегодня число сомнительных банков не превышает десяти.

На сегодня число сомнительных банков не превышает десяти.

На сегодня число сомнительных банков не превышает десяти

Британская Financial Times посвятила большую статью председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Корреспондент FT встретился с главой российского Центробанка в ее московской штаб-квартире.

FT пишет, что три года назад, когда Набиуллиной предложили возглавить Центробанк, около полутора сотен банков занимались проведением подозрительных со всех точек зрения операций.

По словам Набиуллиной, беспрецедентная чистка банковского сектора привела к тому, что на сегодня их число не превышает десятка.

Она отмечает, что испытывает радость от того, что для нарушителей закона наказание неизбежно. Она считает тюремное наказание важным фактором, позволяющим добиться снижения числа подобного рода преступлений.

FT отмечает обманчивую внешность главного банкира России, чья железная воля позволила отозвать лицензии у 276 кредитно-финансовых организаций и начать процедуру санации еще почти тридцати.

FT напоминает, что Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года. Спустя небольшой промежуток времени, начался экономический спад, спровоцированный обвалом цен на энергоносители и секторальными санкциями США и ЕС. FT отмечает, что сложившаяся ситуация заставила председателя Банка России отказаться от ортодоксальных взглядов на экономическую политику. Теперь говорят, что во многом благодаря ей удалось удержать экономику страны от падения в пропасть.

По ее словам, выжившие банки восстановили свою прибыльность практически до уровня, предшествовавшего кризису. ЦБ не стал в свое время избегать решения проблем, а наоборот ужесточил надзор.

FT напоминает, что в сентябре в ЦБ прошли изменения в составе высшего руководства, которые направлены на эффективное прогнозирование потенциальных проблем и их решение на ранней стадии.

FT напоминает, что Центробанк два года назад потратил $12 млрд., пытаясь удержать курс рубля. После этого главе ЦБ удалось в кратчайшие сроки дважды удивить рынок. Сначала она подняла почти в два раза ставку рефинансирования, а несколько позже отказалась от поддержки рубля.

В интервью она вспоминает, что пришлось израсходовать некоторые резервы, которые должны были психологически успокоить рынок. Когда стало понятно, что нефть подешевела на длительный период, рубль был отпущен.

На сегодня основной целью Набиуллиной является достижение целевого показателя инфляции в 4% к концу 2017 года. FT отмечает, что политика ЦБ уже привела к тому, что за 2 года инфляция снизилась с 17 до 6,4%.

По словам главы российского ЦБ, регулятор не будет пока снижать ставку ниже 10%. Она объясняет это необходимостью борьбы с инфляцией, но признает, что она пока не смогла убедить еще очень многих в правильности такой политики.

Набиуллина не соглашается с тем, что низкие ставки помогли бы экономике вернуться к росту быстрее. Она считает, что в жесткие экономические времена необходимо исходить из столь же жестких требований. По ее словам, факторы, которые позволяли экономике расти в прошлом, изменились. Появилась необходимость структурных изменений, которые будут способствовать росту ВВП независимо от проводимой ЦБ денежно-кредитной политики.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: