» » » Кредитные портфели европейских банков переполнены «токсичными» активами.

Кредитные портфели европейских банков переполнены «токсичными» активами.

Агентство экономических новостей Bloomberg сообщает, что аналитиками входящей в «Большую четверку» аудиторской компании KPMG LPP (Нидерланды) подготовлен доклад, в котором дана оценка объемов и сроков погашения «токсичных» долгов в европейских банках.

Кредитные портфели европейских банков переполнены токсичными активамиВ докладе KPMG говорится, что спустя 8 лет после краха американского банка Lehman Brothers, вызвавшего мировой финансовый кризис, банки Европы накопили €1,2 трлн. просроченных кредитов и, вероятно, будут разбираться с ними десятилетиями.

KPMG считает, что слабые показатели экономического роста в странах ЕС в совокупности с низкими процентными ставками создают проблемы в работе всей банковской системы Европы.

Доклад KPMG отмечает, что европейские банки находятся под жестким давлением требований, инструкций и предписаний ЕЦБ, невыполнение которых грозит наложением штрафных санкций. По этой причине кредитные учреждения вынуждены избегать рисков при проведении банковских операций, что ведет к снижению их рентабельности. Все это значительно усугубляет проблему «плохих кредитов». Аналитики KPMG предупреждают, что для ее решения банкам Европейского Союза понадобятся «не годы, а десятилетия».

KPMG напоминает, что европейские банки сталкиваются с сокращением доходов от кредитования, а фоном для этого служат нулевые и отрицательные ставки европейского регулятора. По данным компании, банковская маржа у европейских кредитных учреждений не превышает 1,2%, тогда как у банков США она достигает примерно 3%.

Партнер KPMG М. Эванс считает, что для восстановления доходности европейской банковской системы нужно приложить немало усилий. Он отмечает, что европейские банки пока только приспосабливаются к работе в условиях близких к нулю или даже отрицательных ставок, к росту расходов на поддержку капитализации и других нормируемых ЕЦБ затрат.

Согласно докладу, в 2013 году общий объем «токсичных» кредитов в кредитных портфелях европейских банков достиг 5%, тогда как в 2008 году эта цифра не превышала 1,5%.

Недополученные проценты по просроченным кредитам снижают прибыльность, ведут к увеличению нормативных отчислений, повышенным требованиям в отношении обесцененных активов и фиксации потерь при утилизации «плохих» долгов.

Об опасности низких ставок для рентабельности европейского кредитно-финансового сектора экономики предупреждал недавно и МВФ. Фонд считает, что это может сократить банковские резервы и подорвать способность банковских учреждений поддерживать рост самостоятельно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: