Кредитная амнистия 2019 — реально ли списать долг?

Процедура банкротства в России введена не так давно. Законодатель закрепил такую возможность в 2002 году. С этого момент начался бум в подачи исковых заявлений в суды от юридических лиц. Сейчас возможность объявить себя банкротом имеется и у физического лица.

Кто же может стать банкротом
📷 unikassa.ru

Кто же может стать банкротом?

В июле 2015 года власти внесли поправки в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом которых ранее отсутствующая возможность признать физическое лицо банкротом появилась. В позднем трактовании этого нормативного акта, таким правом могли воспользоваться только юридические лица.

Существует ряд финансовых условий для подачи искового заявления в суд, а именно:

  • Для юридического лица – его долг должен составлять не менее чем триста тысяч рублей;
  • Для физического лица – накопившаяся задолженность не должна превышать одного миллиона рублей, с учетом минимальной суммы долга в размере 500 000 рублей. При этом просрочка исполнения своих финансовых обязательств должна быть не более трех месяцев.

И все же, прежде чем определиться в вопросе о начале процедуры, нужно взвесить и выделить допустимые материальные потери, разобрать проведенные в течении последних трех лет соглашения, дать трезвую оценку итоговой ситуации, которая может сложиться в результате. После подачи заявления, обратного пути уже не будет. Доскональное и тщательное исследование имеющейся информации, анализ всех фактов формирует саму стратегию процесса банкротства.

Все делопроизводства, касающиеся банкротства физических лиц, рассматриваются в арбитражном суде, расположенном на территории, которой, проживает должник.

Лицо, которое собирается объявить о своем финансовом неблагополучии, может подать заявление в суд, в том случае если очевидно, что он не может больше исполнять свои обязательства по уплате обязательных платежей и взносов.

Статьи по теме:

Единственное, что должен понимать должник, что по решению суда в ходе процесса, суд вправе потребовать произвести реструктуризацию долга, и в случае, если это произойдет и кредиторы пойдут на встречу неплательщику, банкротство признанно не будет.

Если же должник получит отказ от кредиторов, или же суд примет решение рассматривать дело без привлечения кредитных организаций, а бывает и такое, что суд может сам отклонить план реструктуризации долга, предложенный кредитором, в этом случае решение суда, как показывает практика, будет положительным и физическое лицо будет объявлено банкротом. Все это может очень сильно оттянуть весь судебный процесс. В среднем процедура банкротства длится около года.

результаты банкротства
📷 im6.kommersant.ru

Каковы могут быть результаты процедуры банкротства?

Признание судом человека банкротом, ни в коем случае не снимает с него ответственности перед кредиторами. Естественно, что непогашенная задолженность будет списана. Погашение задолженность может быть осуществлено несколькими способами:

Денежными средствами – с неплательщика ежемесячно будет списана сумма денежных средств через работодателя, или иных видов дохода. Ранее максимальную сумму в месяц через работодателя, можно было взыскать в размере 25 тысяч рублей, сейчас же с 2019 года сумму по исполнительному листу можно взыскать в размере до ста тысяч рублей;

Погашение задолженности перед кредиторами с помощью реализации имущества.

Самой главной задачей суда, при рассмотрении дела о банкротстве, попытаться максимально снизить вероятность того, чтобы обязать неплательщика, гасить имеющиеся долги имуществом. Но все же если иных вариантов нет, и суд признал факт банкротства, имеющееся имущество в течении продается на торгах.

Это наступает только в том случае если подтвердится что должнику не представляется возможным гасить имеющуюся задолженность денежными средствами на протяжении ближайших трех лет.

После вынесенного решения финансовый управляющий готовит опись всего имущества движимого и недвижимого (при условии, что оно не единственное) и составляет одну так называемую кредитную массу.

Факт потери имущества, является самым серьезным и негативным последствием. Ситуация может быть усугублена, тем что, если должник состоит в зарегистрированном браке, общее имущество которым владеют супруги также будет включено в конкурсную массу, но только в части его доли. Также все сделки по отчуждению имущества за последние три года, будут проверяться финансовым управляющим, а даже возможно будут оспорены. Даже в случае, если имущество, которым владеет должник, это квартира, оформленная в ипотеку, все равно она будет реализована. Исполнительный иммунитет в этом случае не предоставляется.

В случае, если при продаже всего имеющегося имущества, суммы вырученных средств будет недостаточно и долг будет погашен не полностью, оставшаяся часть задолженности автоматически сгорит.

По окончании процедуры банкротства все имеющиеся, на дату обращения в суд, долги будут списаны, ограничения по банковским операциям будут сняты, у коллекторов и кредиторов отпадут основания для истребования оплаты задолженности. Бывший должник может спокойно начать жизнь с чистого листа, без долгов.

Страхи и боязнь вступить в процедуру банкротства. Чем обусловлены?

Несмотря на достаточно высокую популярность процедуры банкротства, многие чересчур опасаются сделать такой шаг. Виной этому служит неверно поданная информация, или просто малоизученные ситуации:

После признания физического лица банкротом, гражданин не сможет выезжать за границу – такой запрет может быть осуществлен. Финансовый управляющий, при имеющейся необходимости, может ограничить выезд за границу, обуславливая это тем, должник может попытаться скрыться или скрыть имущество. После завершения всех стадий банкротства такие ограничения будут отменены;

В результате банкротства, гражданин не сможет приобрести в собственность имущество – после полного завершения процесса банкротства долги списываются. Человек имеет в дальнейшем в полной мере распоряжаться тем имуществом, которое у него осталось, либо приобрести другое;

Банкрот может лишиться единственного жилья – на сегодняшний день имущественный иммунитет на единственное жилье продолжает действовать. В судебной практике существует прецедент, который произошел в 2018 году. Тогда по решению Верховного суда РФ единственное жилье должника было включено в конкурсную массу. Причиной такого решения было неправомерное поведение должника, который пошел на хитрость. Он пытался скрыть имущество, проведя целую цепочку сделок, естественно суд этот факт установил и не пощадил неплательщика.

Завышенная и неподъемная стоимость всей процедуры – ни в коем случае не дороже суммы долга. Ориентировочная стоимость всех затрат достигает порядка двухсот тысяч рублей.

Возможности получить кредит больше нет – самое распространенное заблуждение. Законом в настоящий момент времени не установлено такого запрета.

Но все же существует ряд последствий, после такой процедуры:

  • При обращении в кредитную организацию для заключения кредитного договора, факт банкротства скрыть будет невозможно на протяжении пяти лет;
  • Вторично вступить в процедуру банкротства также не представится возможным в течение пяти лет.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: