Каких работников нельзя сокращать?

количество просмотров 48
Каких работников нельзя сокращать

Каких работников нельзя сокращатьРаботодатели прибегают к инструменту сокращения штата чрезвычайно часто – то кризис, то стагнация в экономике, то продажи товаров не идут… Причин, которые побуждают владельцев предприятий сокращать работников, достаточно много. Можно долго спорить, что сокращение – это не самый лучший способ экономить деньги организации, что лучше бы урезали многомиллионную зарплату у директора. Возможно, что так оно и есть, но факт не приложен – сокращают в России действительно много и действительно часто.

Чтобы соблюсти права и интересы сокращаемых, законом установлены некоторые виды запретов и ограничений на проводимые сокращения.

Нельзя производить сокращение всех подряд, кого вздумается работодателю. Ст.261 Трудового кодекса РФ (далее – также «ТК РФ»), определяет круг работников, которых сокращать запрещается.

В их числе:

  • женщины, которые ждут ребенка (не будет иметь юридического значения факт того, что работодатель о беременности не знал, или даже что о ней не знала сама женщина);
  • женщины, которые имеют ребёнка возрастом до 3 лет (факт наличия или отсутствия официального мужа правового значения в этом случае иметь не будет);
  • представительницы прекрасного пола, что в одиночку занимаются воспитанием ребенка, который ещё не достиг 14 лет (до сего момента человек считался малолетним и требующим особого ухода со стороны родителей);
  • лица, занимающиеся воспитанием ребёнка без матери, если такой ребёнок не достиг 14 лет;
  • родители ребёнка, который является инвалидом и который еще не достиг совершеннолетия (18 лет), при этом родитель должен являться для такого ребенка единственным кормильцем;
  • родители ребёнка, до 3 лет, при наличии в семье как минимум 3-х малолетних (до 14 лет) детей, и если второй родитель нигде официально не трудоустроен (факт «шабашки» на стороне, с получением «серой» заработной платы, правового значения иметь не будет).

Под словом «родитель», понимается не только мать, но и отец. У мужчин, при определённых условиях, описанных выше, от сокращения тоже предусмотрен «иммунитет».

В ст.269 ТК РФ установлен запрет на сокращение несовершеннолетних (до 18 лет) работников, если на это не даёт своего согласия трудовая инспекция.

Зачастую можно столкнуться с ситуациями, когда работодатели пренебрегают этими запретами и всё равно проводят сокращение, пользуясь неосведомлённостью сотрудников в данном вопросе. Отдел кадров, конечно же, никаких разъяснений не даст – будет попытка сократить единицу, рассчитанная, как говорят в народе, «на дурака».

Если с работником произошла именно такая ситуация, то обязательно нужно обращаться в суд с исковым заявлением, содержащим требования о восстановлении на работе и компенсации вынужденного прогула. Даже если после такого восстановления, что называется, «не дадут работать», то всегда можно успеть уволиться по собственному желанию – запись в трудовой книжке, свидетельствующая о добровольном прекращении трудовых отношений, намного предпочтительнее, чем запись о сокращении – это может сыграть роль при следующем трудоустройстве. Будущий работодатель может быть субъективен и подумать, что раз сократили, значит не такой уж ценный работник… Если же человек ушёл добровольно, то таких предрассудков в его отношении уже не будет.

Кроме этого, работник получит компенсацию за весь период после сокращения до момента восстановления, если решение суда будет вынесено в его пользу. Такой вынужденный прогул будет оплачен в размере 2/3 от существовавшего у работника среднемесячного дохода.

При этом затягивать с обращением в суд нельзя.

По нормам ст.392 ТК РФ, обращаться за судебной защитой по данной категории вопросов, допускается в течение 1 месяца с момента прекращения трудовых отношений (по факту выдачи трудовой книжки). По уважительным причинам (например, болезнь), этот срок может быть судом продлён. Госпошлина при обращении в суд по делам о восстановлении на работе не уплачивается.

Запреты законодателя на сокращение отдельных наименее социально защищённых лиц выглядят совершенно логичными и обоснованными. Главное, уметь защищать свои права, и подавать в суд в случае возникновения такой необходимости. Любые «согласия на сокращения», которые может «подсунуть» работодатель на подпись, не будут иметь никакой юридической силы, несмотря на то, что работодатель может утверждать обратное. Это еще одна попытка сыграть на банальном незнании закона.

Если в ТК РФ указаны случаи, когда сокращать работника нельзя, то соглашением между самим работником и его работодателям данные нормы изменить будет невозможно.

Как правило, если работодатель пытается что-то «намухлевать» с сокращением, и при этом слышит от работника, что тот готов идти до конца в своём стремлении защитить себя и обратиться в суд, желание сокращать такого человека сразу на порядок убавляется.

Потому не нужно с покорной головой подписывать всё, что скажут. В некоторых ситуациях нужно для начала открыть трудовой кодекс, и почитать, на что работник «право имеет», а что, в свою очередь, не дозволено работодателю.

Если не уверены в собственных силах постичь хитросплетения российского законодательства, то всегда можно обратиться к юристу за консультацией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: