» » Как стать экспертом-оценщиком для работы в ломбарде?

Как стать экспертом-оценщиком для работы в ломбарде?

Как стать экспертом-оценщиком для работы в ломбарде

Эксперт-оценщик ломбарда — профессия или призвание?

За весь 2016 годы ломбарды выдали около 28 миллионов займов, а значит, ровно столько людей прошло через руки оценщиков, точнее вступили в прямой контакт со специалистом. Как вы думаете, кто они — психологи, ювелиры или может быть экономисты? Задавались ли вы когда нибудь вопросом — где учат на оценщика в ломбардной сфере? Оказывается, есть такая профессия и на неё учат профессионалов. В России многим известна такая компания, как ломбард города Москвы «Залог успеха». Эта одна из немногих организаций России, где вас выучат на эксперта-ломбардщика. Компания имеет специальную образовательную программу, в процессе обучения будущий эксперт будет тренироваться на симуляторах, воссоздающие рабочие места, интерактивный компьютерный экран будет отличным наглядным пособием, а тренеры, которые имеют достаточный опыт в ювелирке и психологии, будут высококлассными учителями. Учебный центр расположен рядом с метро «Автозаводская», в Москве.

Профессиональная пригодность.

Компания «залог успеха» подготавливает свои кадры, для своих филиалов в центре подготовки из числа действующих сотрудников компании. Сначала студент должен пройти школу через продавца-консультанта. После этого отбираются лучшие кадры из лучших. Люди уже проверенные, они понимают на что идут, хорошо знают клиентскую базу, то есть клиентоориентированы, превосходно разбираются в тонкостях ювелирки. В итоге текучка экспертов в сфере приближается к нулевой отметке, следовательно, качество обучения высокое и самоотдача будет результативной. Но, для стороннего студента такого опыта и таких критериев отбора будет явно недостаточно для того, чтобы шагнуть на следующую ступеньку.

Перед началом обучения все должны пройти так называемый ассессмент. Представьте себе группу, где собрались девушки в возрасте от 25 до 40 лет, общее количество студенток 5 человек, все они работают продавцами-консультантами в компании ломбарда. Тренеры говорят, что нередко попадаются мужчины, в качестве будущих экспертов. Теперь смотрим на тренеров, их столько же – 5 человек, сюда входят преподаватели и руководители ломбардов. Последние вообще заинтересованы в том, чтобы девушки получили достойное образование. Каждый будущий эксперт вносит положительную сторону своего участия в свой KPI а следовательно, увеличивается заработная плата ее управляющего. Таким образом, управляющий должен быть основным заинтересованным лицом в приобретении навыков студентами.

Как мотивируется стремление к профессии?

Любая профессия имеет свою мотивацию, а эксперт в ювелирном деле это не столько мотивация, сколько понятие, что это действительно большие деньги, если реально умеешь зарабатывать на ювелирке. Каждый студент открыто говорит преподавателям, какая мотивация привела их к этой профессии. Главная мотивация это то, что высококлассных специалистов на ювелирном рынке- очень и очень мало. Кроме этого, ювелирка веками притягивала к себе как преступников, так и благородных людей. Кстати, в истории известно немало случаев, когда среди преступников — ювелирок очень много было высококлассных оценщиков, но эта тема не для нынешнего разговора.

Директор Академии Дарья Морозова говорит, что хороший оценщик на вес золота. Принять в ломбард ювелирное украшение это одно дело, а правильно построить диалог с клиентом это совершенно иной подход. Оценщик не должен вступать в конфликт с заёмщиком, можно посочувствовать, можно предложить другой вариант решения проблемы (как правило, в ломбард обращаются люди, имеющие реальные жизненные проблемы). Снизить накал страстей, это главная задача эксперта, при этом заёмщик должен почувствовать, что его понимают, его поддерживают, входят в его сложную жизненную ситуацию. Если заёмщик почувствует что его понимают, тогда можно сказать, что эксперт справился со своей задачей «на пять». Кстати, ломбард «залог успеха» может гордиться тем, что у него всегда есть постоянный круг клиентов, которые сотрудничают с ломбардом на протяжение десятков лет.

Экзамен для поступления в Академию.

Как в обычном вузе здесь тоже имеются вступительные экзамены. Главное качество хорошего эксперта его интуиция, и если ее нет, тогда это несостоявшийся специалист. На фото студентам предлагают найти одно из ювелирных изделий, имеющее дефекты, за счёт чего можно снизить стоимость ювелирного украшения. Сначала этот дефект студент ищет самостоятельно, затем в группе студентов, после этого привлекаются преподаватели. Начинается детальное изучение того, почему студенты считают это ювелирное изделие имеющее дефекты.

Далее идёт вопрос оценки рыночной и залоговой стоимости ювелирного изделия. Если обычное ювелирное украшение без камней не вызывает никакого сомнения у экспертов, то наличие драгоценного камня заставляет ввести в ступор любого студента, который можно назвать как заниженную стоимость, так и чересчур завышенную залоговую стоимость. Балансировать в данной ситуации придётся по-любому. Если назовёшь низкую цену, клиент может уйти к другому оценщику, где тот возьмёт ювелирное украшение дороже. Но и назвать очень дорогую цену залога навряд ли кто отважится, иначе никакой прибыли ломбард не получит вообще. Называя высокую цену, прибыль ломбарда упадёт на 5-20% точно. Ну, а если переоценить стоимость, то клиент может оставить ювелирное украшение, и на вырученные деньги он купит обновку. В дальнейшем ломбард реализовать такой невыкуп сможет с трудом, или выйти на ноль. Поэтому и слишком низкий уровень оценки, и, очень большой невыгоден для ломбарда. В первом случае вы теряете клиента, во втором случае появится головная боль с невыкупом.

Далее наступает ролевая игра, имитирующая реальную обстановку в ломбарде. Стоит огромная очередь, которая негодует по поводу медлительности эксперта. То бабушка вся в слезах просит денег побольше за ее «дорогое» украшение, то друг раскричался «трамвайный хам», или вам срочно нужно делать запил на дорогостоящем изделии, а клиент сказал, что отказывается от залога в ломбард…Ситуаций очень много для ролевых игр. Преподаватели детально изучают каждую ситуацию, и стараются вместе со студентами понять, кто совершил ошибки, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы «потушить накал страстей». Экзаменаторы, которые «съели собаку» подсказывают правильный психологический ход для каждой ситуации по отдельности.

Как проходят будни студента

В конце рабочего дня абитуриента подводят предварительные итоги, на основании которого принимается решение о допуске на учёбу на эксперта-оценщика в ломбарде. Как правило,90% студентов проходит дальнейшее обучение. После этого, ровно на 2 месяца будущий студент освобождается от прямой работы, в частности от работы продавцом-консультантом в «Залоге Успеха» и приступает к полноценному обучению в образовательном центре. Непосредственное обучение состоит из двух направление — сервисное обслуживание и экспертиза.

В течение 21 дня студенты посвящают себя экспертизе. По статистике, около 90% всех принимаемых драгметаллов составляет золото, поэтому ему уделяют наибольшее внимание. С золотом делают все что угодно, его топят, пробуют на вкус, распиливают, расплавляют и т.д. Далее студенты изучают именитые ювелирные бренды России и мира, после изучается проба, которая принята в каждой стране мира, для российской пробы выделен целый цикл программы обучения. Имеется отдельный цикл программы, посвящённый старинным драгоценным изделиям, студенты узнают, как можно старинное золото отличить от современного золотого изделия. Уделяется очень много времени старинным золотым монетам. После всех тренировок, многие эксперты уже невооружённым глазом определяют характеристику ювелирного изделия, и, не прибегая к механическим повреждениям золотого изделия, определяют его точную стоимость.

Научить пилить и капать на золото можно за 2 дня, считает один из преподавателей Витольда Неделякова, а вот определить на глаз ювелирное изделие по значимости без механического вмешательства необходимо не одну и не две недели. Поэтому, все преподаватели стараются привить студентам знания из области геологии, нумизматики, геммологии, антиквариата, и др.

Чтобы закрепить свои знания, нужно отучиться еще 4 недели. В это время студенты изучают происхождение и виды драгоценных металлов, какие бывают типы огранки, разнообразие цветовой гаммы ювелирного изделия, чистота изделия перед продажей, прозрачность ювелирки, а также возможные микросколы и поверхностные дефекты. В качестве рабочего материала используют как простые драгоценные украшения, так и уникальные и редкие, ведь без этого невозможно практическое применение базы знаний в своей постоянной работе.

Эксперт в области геммологии Оксана Кудряшова говорит, что глаза являются главным инструментом эксперта-оценщика, а душа является катализатором оценки ситуации между оценщиком-экспертом и клиентом ломбарда.

Поднимаемся по лестнице карьеры

Еще 7 дней уйдёт на коммуникативную часть общения клиентурой. Студенты обучаются со стрессовым общением в ломбардах, где такие ситуации составляют до 80% от общего числа. Трудные клиенты ломбарда это головная боль, но можно научиться управлять ситуацией, и учебные тренинги показывают это.

Результат обучения не заставил себя ждать. Прохождение экзамена: вам задают 160 вопросов-тестов и дополнительный опросной блок по камням и драгметаллам. Студент, который справился с задачей, направляется на стажировку. Пройдёт еще ровно 3 месяца, и студенту придётся сдавать дополнительный экзамен после прохождения практики. Стажёр на время практики получает III экспертный разряд. Для повышения разряда придётся еще раз практиковаться в течение 6 месяцев, и вы получаете долгожданный II разряд (обязательно сдаём экзамен). Пройдёт еще полгода, и вы можете сдать экзамен на присвоение I разряда. Как видно, чтобы получить самый высокий I разряд эксперта-оценщика понадобиться почти 2 года. Как в настоящем институте, не правда ли?

В самом ломбарде студентам и работающим придётся освоить программное обеспечение, которое адаптировано для работы в ломбардном бизнесе. Кассовая дисциплина, обеспечение и прохождение техники безопасности, а также инструктаж по ПОД/ФТ будут обязательными в процессе работы.

Работа оценщика сравни психологу, даже если вы станете высококлассным профи в своей сфере, вам придётся гасить конфликтные ситуации, понимать настроение и чаяние клиентов. В итоге, кто-то уйдёт очень довольным из ломбарда, а кто-то расстроенным, но и тут и нужно быть предельно внимательным. Как показывает практический опыт, все проблемы эксперт-оценщик в ломбарде решает даже лучше, чем некоторые специалисты. Как говорят эксперты ломбардного бизнеса, эксперт-оценщик ломбарда даже в будущем не останется без работы, практический опыт общения с клиентами ему пришел на помощь в трудной жизненной ситуации.

Работа в ломбарде стоит того, чтобы понять людскую психологию и отлично заработать себе на жизнь!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: