» » » Как проводится взыскание долга приставами? Что бывает после обращения банка в суд?

Как проводится взыскание долга приставами? Что бывает после обращения банка в суд?

Как проводится взыскание долга приставамиЕсли заемщик не выполняет свои обязательства, кредитная организация обращается в суд. Суд стандартно встает на сторону истца и устанавливает конкретный размер долга. После вступления судебного решения в силу дело переходит в ФССП (службу приставов). Взыскание долга приставами проводится строго в установленном законом порядке. Давить на должника, как это делают коллекторы, больше никто не будет.

Когда пристав начнет общение с должником?

Судебные приставы всегда загружены делами, они взыскивают не только кредитные долги, но и работают с неплательщиками разного рода: по алиментам, за налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги и прочее. Сильная загруженность не позволяет оперативно начинать процесс взыскания, поэтому сразу же после суда не стоит ждать ареста зарплаты, счетов и изъятия имущества.

Когда пристав получил заявление приставам о взыскании долга, он возбуждает исполнительное производство, далее вынесет соответствующее постановление. На это по закону дается 6 дней. Далее это постановление направляется почтой по адресу должника. В документе указывается сумма долга и требование ее закрыть. На это должнику дается 5 дней. Если он добровольно не закрывает долг, пристав инициирует принудительное взыскание.


Что первым делом сделает пристав:

1. Выявит, есть ли в собственности должника машина либо иное транспортное средство. При обнаружении такой собственности на нее накладывается запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не успел избавиться от имущества.
2. Наложение запрета на выезд за границу. Ранее эта мера применялась по отношению к должникам с долгами от 10000 рублей, теперь от 30000 рублей (изменение вступает в силу с 1 октября 2017 года).

Взыскание долгов судебными приставами: основные этапы.

Если после получения постановления должник не закрывает задолженность, пристав начинает работать в направлении принудительного взыскания. Закон четко ограничивает допустимые меры, они выглядят так:

1. Вычет 50% от получаемого дохода.

Первым делом пристав выясняет, где работает должник. Если информации нет или сам гражданин ее утаивает, пристав совершает запрос в налоговую, которая и оглашает место трудоустройства должника.

По установленному месту работы направляется исполнительный лист с требованием снимать с работника 50% от его заработной платы. После этого уже следующая получка гражданина становится меньше наполовину.

По закону должник может сократить сумму удержания в судебном порядке. Но для этого ему нужно документальное доказать, что оставшейся половины дохода ему не хватает на существование. На практике это сделать вполне реально.

2. Арест банковских счетов.

Вторым шагом судебного пристава будет поиск банковских счетов гражданина. Автоматизированной системы нет, поэтому пристав вручную направляет запросы в крупнейшие банки региона. Если в них счета не обнаруживаются, запросы отправляются в менее масштабные банки. Если счет открыт в другом регионе, пристав может до него не добраться.

Когда счет обнаружен, банк совершает его арест, баланс уходит в минус на сумму задолженности. Соответственно, если в дальнейшем на эти реквизиты поступают средства, они списываются в счет долга. Списанию подлежат и все средства должника, хранящиеся в банке.

3. Изъятие имущества.

Это можно назвать крайней мерой, к которой приставы прибегают редко, только когда предыдущие меры не дали никакого результата. Если ранее был наложен запрет на регистрационные действия на машину, то теперь возможно изъятие этого автомобиля за долги.

Менее масштабное имущество могут забрать за долги с места проживания/прописки должника. Если должник не живет по адресу регистрации, другим жильцам еще придется доказать, что находящееся в квартире/доме имущество принадлежит именно им. Или же проживающим придется доказывать, что должник не проживает по регистрационному адресу (свидетельства соседей, председателя ТСЖ, участкового и пр.).

Судебный пристав имеет доступ к кадастровым базам, поэтому он без проблем выявит недвижимое имущество должника. По закону забирать за долги нельзя единственное жилье должника, все остальное может подлежать изъятию.

Когда проводится взыскание долгов с физических лиц судебными приставами, всегда учитывается соотношение долга и стоимость имущества. Так, никогда не будет забрано авто или недвижимость, если долг небольшой.

Что если должник скрывается?

Часто должник прячутся, меняют место жительства, работают неофициально, не открывают на свое имя счета. В этом случае пристав инициирует розыск должника, которым занимается отдельный отдел. Тогда гражданина начинают «пробивать»по разным базам, часто приставы в рамках розыска совершают рейды вместе с ГИБДД.

Если должника невозможно найти или с него нечего взять, пристав закрывает дело и направляет банку соответствующий документ. Банк может вновь направить заявление судебным приставам о взыскании долга, но если ничего не меняется, то пристав будет вынужден снова закрыть дело. В такой ситуации банки либо списывают долг, признавая его безнадежным, или продают его коллекторам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: