» » ЕПС и ОСБУ. Как перейдёт в подчинение ЦБ РФ ломбардный бизнес?

ЕПС и ОСБУ. Как перейдёт в подчинение ЦБ РФ ломбардный бизнес?

размещено в: Все статьи | 0 количество просмотров232

Как перейдёт в подчинение ЦБ РФ ломбардный бизнес

Ломбарды переходят под контроль Центрального Банка России.

Заместитель Банка России Владимир Чистюхин заявил, что Банк подготовил новые правила отчётности для ломбардного бизнеса, который постепенно переходит в надзорное поле деятельности регулятора. Центробанк предусматривает введение для малых и средних предприятий упрощённые формы отчётности. Планируется пройти 4 этапа НФО на Единый стандартный план счетов (ЕПС), а также на ОСБУ — отраслевой стандарт ведения бухгалтерского учета. Разберём поэтапно все действия банка.

Первый этап.

К лету 2016 года все ломбарды должны были осуществить планирование перехода, о чем должны были известить регулятора — Центральный Банк России. Каждый ломбард должен разработать собственный план перехода на ОСБУ и ЕПЧ. До начала 2019 года, все ломбарды обязаны предоставлять отчёты ежеквартально в свои профессиональные сообщества, то есть, необходимо предоставлять ежеквартально отчёт о выполненной работе в своей Лиге участия.

Ведущие бухгалтера, которые работают в ломбардном бизнесе, утверждают, что переход на новые счета был осуществлён ранее, вернее, ЦБ РФ в добровольном порядке предложил новую схему еще в 2015 году. Специалисты сферы IT-технологий предоставляют ЦБ информацию о том, как проходит работа по реализации данного проекта. Учитывая специфику отрасли, программисты и заинтересованные лица ежемесячно встречаются с рабочей группой Центрального Банка, которая курирует деятельность ломбардного бизнеса. На основании решения совета, вносятся изменения в действующие ЕПС и ОСБУ.

Второй этап.

Это, пожалуй, самый трудоёмкий этап, который приходится тяжелее всего реализовать на практике. На этом этапе приходится разрабатывать программные обеспечения, обучать сотрудников, аудиторов, подготавливать рабочую инфраструктуру всей системы ломбардов.

Обучаемся ремеслу ломбарда

Центральный Банк России подготовил специальную программу для всех участников ломбард-сообщества. Регулятор направил в Лигу ломбардов обучающие программы, где все специалисты должны пройти минимум базы знаний в данном сегменте. Курс по программе Центробанка длится всего 16 часов, обучающиеся получают сертификат о повышении квалификации. Для всех специалистов, зарегистрированных в НФО, обучение является общим.

Для руководителей ломбардов подготовлено порядка 750 очных мест (сюда входят бухгалтера, руководители, представители СРО), кроме этого Банк предоставил 2732 дистанционных места. Общее количество обучающихся мест составляет 3482 единицы. Но, по самым скромным подсчётам, в России насчитывается не менее 7 тысяч ломбардов и около 3 тысяч МФО (образование и для них обязательно в ЦБ РФ).

Как видно, спрос превышает предложение, даже если мы, условно, отправим по одному человеку на обучение в центральный Банк РФ. Уже сейчас известно то, что не многие МФО и ломбарды попадают на бесплатные программы по обучению от ЦБ РФ. Пока в приоритете остаются МФО, ведь им переходит на новую систему учета уже с 2018 года, поэтому регулятор считает, что микрофинансирование должно первым пройти обучение по новым программам.

ЕПС и ОСБУ, как обстоят дела в отрасли ломбарда?

По идее, в 3 квартале 2016 года, все ломбарды, которые предоставили план перехода в свои Лиги, должны были перейти на новый план учета и бухгалтерской отчётности. Но, как показала практика, почти 90% ломбардов оказалась не готова к переходу по объективным и субъективным причинам. Главная причина была в том, что ни ломбарды, ни Центробанк технически оказались не готовы к переходу на новую систему отчётности. Работа в этом направлении ведётся, и все равно, было принято решение отложить некоторые момент введения отчётности во второй половине 2017 года.

Программное обеспечение

Здесь дела обстоят вообще плачевно. Ведущие IT-специалисты утверждают, что внедрение программного обеспечения, как для МФО, так и ломбардов имеет индивидуальные характеристики, которые в ряде случаев существенно отличаются друг от друга. В течение 2017 года должна быть разработана «доктрина» внедрения единого программного обеспечения для ломбардов и для МФО. Что готовы предложить разработчики и аналитики надзорного ведомства остаётся большой загадкой, даже не озвучивается точная сумма на внедрение программного обеспечения (планируется не такая сумма, как в Росреестре, где до сих пор не могут объяснить, куда делось 2 млрд. рублей на внедрение программного обеспечения в сервисе кадастра).

Достоверно известно, что крупным разработчикам программных обеспечений сектор ломбардов и МФО неинтересен, как в случае с Росреестром, поэтому эту работу будут выполнять хоть и маленькие компании, но зато надежные. Существенной проблемой реализации данного проекта является то, что общехозяйственная деятельность МФО или ломбарда осуществляется в одного компьютерной программе, а ломбардные операции и даже налоговый учет проходит в другой программе, и поэтому придётся комбинировать все системы по любому разработчикам для создания единой базы данных для работы в ЕПС и ОСБУ.

Сколько будет стоить переход на новую программу?

Ломбарды уже сейчас подсчитывают, во сколько обойдётся переход на новые программы. Так, представители одной из компаний «ТехноломбардСервис-2» утверждает, что им переход обойдётся в «копейки», так как уже сейчас они заключили с одной из компаний на абонементное обслуживание, где стоимость обновления программ включена в стоимость услуги. Все доработки уже включены в ежемесячную плату.

Если имеется готовая бухгалтерская программа, то ее обновление под требования Центрального Банка обойдётся примерно 22-25 тысяч рублей. Для тех, кто впервые будет устанавливать бухгалтерскую программу, стоимость будет около 40 тысяч рублей.

Представитель одной из крупнейших сетей ломбардов «Фианит», который насчитывает 300 филиалов по стране, расположенные в 7 регионах страны, планируют потратить на программу ЕПС не менее 2 миллионов рублей.

В стоимость представители компании планируют заложить:

  • первичное приобретение и обслуживание программного продукта( ПО ЕПС и ОБСУ);
  • комплексные аудиторские услуги по обучению;
  • программа поиска на постоянную работу новых специалистов, имеющие практический опыт работы в финансовых и прочих кредитных учреждениях;
  • организация новых специальных рабочих мест для специалистов ответственные за реализацию требований ЦБ РФ;
  • обучение старых сотрудников в связи с предполагаемым расширением действующего на момент функционировании штата бухгалтерии;
  • практические семинары, обучающие тренинги специалистов;
  • дополнительные услуги профессиональных программистов.

Третий этап.

Самый сложный с точки зрения этап, где потребуется индикативный подход, как со стороны Центрального Банка, так и со стороны ломбардов

Трудности индикативного периода

Начиная с 1 января 2018 года, программа должна заработать в тестовом режиме. Компании, которые принимают участие в тестировании должны будут вести двойную систему учета, и по старой схеме, и по новой, причём оба варианта нужно будет предъявлять в ЦБ РФ. К участию в программе будут допущены лидеры рынка ломбардов. Как пояснили представители сети ломбардов «Фианит», они самостоятельно заявились в Центральный Банк России с заявлением об участии их предприятия в тестовом режиме работы ЕПС и ОСБУ.

Но, как показал результат, Центральный Банк России показал холодное равнодушие к компании, которая самостоятельно заявила об участии в программе. Причина скорее всего кроется в том, что Центробанк РФ до сих пор не знает, как должна работать программа в действии, и возможно тестовый режим окажется намного проблемный, чем все это ожидают увидеть.

Преподаватели образовательного сегмента ОСБУ так описывают тестовые переход, который будет идентичен полному переходу в 2019 году:

  • полная и обобщённая инвентаризация всех активов предприятия к концу 2017 года ( для полного перехода — к концу 2018 года);
  • формирование точного входящего сальдо на 1 января 2018 года по всем активам с расстановкой по всем счетам (для полной программы перехода дата на 1 января 2019 года). В течение всего 2018 года необходимо вручную и автоматически перепроверять все базы данных, которые, возможно будут отличаться со старой базой счетов в бухгалтерии. Во всяком случае, на 31 декабря 2018 года все тестовые компании, и которые внедрят новую программу с 1.01.2019 года, обязаны составить вступительный баланс предприятия.

Четвёртый этап.

Полное погружение произойдёт без промедления уже 1 января 2019 года. Все ломбарды будут работать по новой программе, а к концу первого квартала должны сдать первый отчёт регулятору. Сейчас опытные бухгалтера говорят, что медлить с обучением кадров в ломбарде нельзя, ведь это очень специфическая структура, которая хоть и имеет нечто схожее с МФО, но бухгалтерия будет точно отличаться друг от друга.

Нехватка специалистов в МФСО-системе это самый больной вопрос. Лига ассоциаций ломбардов России имеет квоту на обучение руководителей и бухгалтеров, но необходимо просить Центральный Банк России об увеличении квоты, чтобы все предприятия могли основательно подготовиться к нововведению.

Самым проблемным для ломбардов являются регионы, с небольшим количеством населения. Найти опытного и достойного бухгалтера в этой отрасли в таких городах практически невозможно.

Ведущие эксперты считают, что, если двойная система учета в тестовом режиме может пройти, то с переходом на новые счета в 2019 году двойной системы налогообложения и учета не получится во всей системе ломбардов. Эксперты считают, если Центральный Банк не изменит свою политику в образовательном процессе ломбардов, или не будут изменены некоторые законодательные положения закона «О ломбарде», то в течение 2019 года, а может и в течение 2018 года придётся закрыть 75% ломбардов. Хотя, многие ломбарды нашли другой выход, это «перевоплощение» в комиссионные магазины, где они себя вольготно чувствуют и знают, что закон о ломбарде и Центральный Банк России никак не повлияет на работу комиссионки.

И последний этап…

Пока Центральный Банк разрабатывал четыре этапа перехода на новую систему учета в ломбардном бизнесе, участники РАЛР (региональной ассоциации ломбардов РФ) в лице ее председателя Людмилы Грибок предложили «Дорожную карту развития ломбардов на 2017-2020 год». Проект был предложен совместно с Михаилом Ониксовым, который является действующим президентом НО «НП «Лига ломбардов», он же-член правления СРО «Национальный Союз Ломбардов» с участием Председателя Ассоциации развития ломбардов г-н Сергеем Соковниковым и др.

  • Необходимо в течение 2017-2018 годов внести ряд изменений в действующий закон «О ломбарде», где нужно расширить сферу оказания услуг ломбардного бизнеса, а также пересмотреть сроки и условия сотрудничества с заёмщиком.
  • Нужно утвердить реальную картину действующих ломбардов России. Центральный Банк России утверждал, что ломбардов сейчас на территории страны около 40 тысяч единиц, но после корректировки, представители ЦБ РФ согласились, что реалистичная картина ломбардов составляет около 15 тысяч предприятий.
  • Требуется ввести раздельные понятия для ломбардов — залог вещей и денежный залог, который предусматривает выдачу займов. Разрешить ломбардам выступать в качестве платёжных агентов, если осуществляется выдача займа.
  • До 2020 года общее количество ломбардов должно сократиться по России до 4200 предприятий, вместо нынешних 15 тысяч, которые в ряде случаев действуют под другим наименованием, в частности — «комиссионный магазин».
  • Совокупный портфель ломбардного бизнеса должен к 2020 году вырасти до 60 млрд. рублей, вместо нынешних 40 миллиардов.
  • Увеличить долю безналичных расчётов по выдаче займов и возврате денежных средств с нынешних 1-2% до реалистичных 23-25%.
  • Увеличить лимит оценки по времени для невостребованной вещи, без проведения торгов.
  • Расширить временной интервал работы ломбарда, вместо нынешнего, который может открыться в 8 утра, но закрыться в 22 часа.
  • Создание на территории России единого Госреестра Ломбардов.
  • Объединить в единое целое Залоговый билет и договор Займа.
  • Отмена действия Приказа Центрального Банка об обязательной инкассации в ломбарде (Приказ ЦБ РФ ЦБ РФ № 3073-У).
  • Дифференциация ПСК, которая будет зависеть от сроков и суммы займа, а также провести регулировку отчётности по нарушениям в сфере ломбарда, в том числе административные, в части ст 15.27 КоАП РФ

Если «Дорожная карта» оправдает себя, то возможно прекратится порочная практика псевдоломбардов, которые учитывая высокие требования к своей работе со стороны Центрального Банка, вынуждены производить перерегистрацию ломбарда в комиссионный магазин, где страдает качество, а, следовательно, страдает клиент.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: