» » Глава Минтруда прогнозирует рост реальных зарплат в 2017 году

Глава Минтруда прогнозирует рост реальных зарплат в 2017 году

размещено в: Новости | 0 количество просмотров14

Российская газета опубликовала развернутое интервью с главой Минтруда М. Топилиным.

Глава Минтруда прогнозирует рост реальных зарплат в 2017 годуОтвечая на вопросы корреспондента РГ, Топилин сообщил, что в 2016 году поддержку от федерального центра получили 34 российских региона. Только на финансирование программ, связанных с занятостью, из федерального бюджета было выделено более 2 млрд. рублей, что позволило региональным компаниям сохранить кадры. Часть выделенных средств была направлена на переобучение работников. Топилин подтвердил, что решение о выделении денежных средств на 2017 год пока не принято.

По словам Топилина, официальных безработных в стране менее 900 тыс., хотя без работы остаются 4 млн. трудоспособных. Министр отверг обвинения в искусственном сдерживании безработицы за счет невысоких зарплат. Он выразил уверенность, что в текущем году безработица расти не будет, так как в экономике нет тенденций к резкому ухудшению ситуации.

Согласно оценке Минтруда, в течение года заработные платы должны вырасти как в номинальном, так и в реальном исчислении. Министр выразил надежду на то, что будет зафиксировано увеличение реальных зарплат и при подведении итогов прошлого года.

По словам Топилина, возглавляемое им министерство не ставит перед собой задачу добиться повышения заработных плат за счет сокращения работников и перекладывания их обязанностей на плечи оставшихся.

Глава Минтруда заявил, что он будет добиваться закрытия раз и на всегда темы «зарплаты в конвертах», хотя и считает ее очень чувствительной. Он рассказал, что Минюстом сейчас готовится законопроект о самозанятости. Параллельно с этим по регионам проводится сверка трудоспособного населения с численностью занятых официально. Топилин считает необходимым разработать несколько схем легализации, из которых человек выберет наиболее удобную для себя.

Отвечая на вопрос о сокращении в последнее время притока иностранных работников, министр заявил, что страхи, связанные с этим процессом, оказались сильно преувеличенными, так как трудовых мигрантов уже частично заменили национальные кадры.

Топилин считает стратегически верным создание интернет-ресурса, который позволит официально оформлять труд работников, выполняющих свои задачи в удаленном режиме. По его словам, это облегчит легализацию таких работников. Так как для реализации этой идеи потребуется внести изменения в трудовое законодательство, то пока этот вопрос находится на стадии обсуждения экспертным сообществом.

Говоря о пенсиях, глава Минтруда рассказал о несогласии его ведомства с подходом Минфина, который считает, что накопительная часть пенсий должна стать обязательной. Минтруд хочет оставить выбор в этом вопросе за гражданином. Топилин выразил надежду, что достичь консенсуса по этому вопросу удастся уже в текущем году.

Он признал, что пока не решен вопрос гарантий для пенсионных накоплений.

Министерство труда считает, что гражданину должен быть гарантирован возврат вклада с поправкой на инфляцию. Что касается индексации пенсий для работающих пенсионеров, то министр рассказал, что индексация проводится, но человек сможет получать повышенную пенсию только после увольнения. На сегодня не ведется обсуждение вопроса, связанного с получением работающими пенсионерами проиндексированной пенсии. Топилин подтвердил, что правительство пока не планирует сокращать число категорий работ, исполнители которых получают право на досрочное пенсионное обеспечение.

Министр признал, что низкое пенсионное обеспечение связано с недостаточным уровнем заработных плат. Он напомнил, что зарплаты могут расти только вместе с экономикой и повышением производительности труда. Легализация рынка труда также будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения.

Топилин заявил, что его министерство ведет консультации как с профсоюзами, так и с работодателями по вопросу выравнивания минимального размера оплаты труда и установленного для данного региона прожиточного минимума. Работодатели считают, что этот процесс должен продолжаться не менее пяти лет. Требования профсоюзов сводятся к начислению районных коэффициентов дополнительно к установленному в регионе МРОТ.

Топилин подтвердил позицию министерства относительно вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста. Она заключается в том, что время для этого пока не наступило. Министерство считает, что говорить об этом можно только после увеличения продолжительности жизни. Кроме того, к такому решению должно быть готово население страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: