» » » ЕЦБ вновь сохранил процентные ставки.

ЕЦБ вновь сохранил процентные ставки.

Совет управляющих ЕЦБ не стал изменять свои процентные ставки, сообщает Deutsche Welle. Это произошло вопреки желаниям кредиторов еврозоны, обеспокоенных сокращением собственной прибыли.

Ставка рефинансирования сохранена на уровне 0,00%. Проценты по депозитам остались отрицательными – минус 0,40%.

ЕЦБ вновь сохранил процентные ставкиАналитики полагали, что ЕЦБ может решиться на подготовку рынков к постепенному сворачиванию программы количественного смягчения. Эта программа имеет массу побочных эффектов, которые уже начали перевешивать ее преимущества. Помимо этого, инвесторы были напуганы информацией агентства Bloomberg, согласно которой руководство Европейского центрального банка рассматривает возможность постепенного отказа от скупки активов не дожидаясь полного завершения программы, намеченного на март 2017 года.

Во Франкфурте ЕЦБ быстро опроверг отчет агентства, но слухи уже толкнули вверх доходность облигаций, что говорит о неустойчивости настроений на рынке еврозоны.

В заявлении ЕЦБ, опубликованном 20 октября во второй половине дня, говорится, что Совет управляющих подтверждает продолжение покупок активов на сумму €80 млрд. в месяц как минимум до конца марта 2017 года. Критерием прекращения программы будет устойчивая корректировка инфляционной кривой, соответствующей достижению целевых показателей.

DW отмечает, что в среднесрочной перспективе программа приобретения облигаций может быть прекращена по техническим причинам. Дело в том, что собственные правила ЕЦБ запрещают покупку облигаций, доходность которых ниже процентной ставки, установленной им же самим для размещаемых на его счетах депозитов (на сегодня она равна минус 0,4%). Кроме того, чтобы избежать обвинений в протекционизме, ЕЦБ не имеет права приобретать слишком много облигаций одного эмитента. Рынок таких долговых бумаг постепенно сужается, так как доходность облигаций ряда крупных эмитентов уже преодолела или приблизилась вплотную к цифре минус 0,4%.

Руководство ЕЦБ отложило принятие новых мер стимулирования европейской экономики до декабря.

Многие экономисты говорят, что ЕЦБ уже во многом исчерпал свои возможности, поэтому пора в дело вступать европейским правительствам, которые для стимулирования инфляции должны увеличивать расходы и проводить структурные изменения.

Политики же избегают болезненных реформ, видя на горизонте угрозу скорых выборов (Франция, ФРГ и Нидерланды) и референдумов (Италия). А на заднем плане маячит ущерб от решения Великобритании покинуть ЕС. Для еврозоны Британия была вторым после США крупным экспортным клиентом, купившим в 2015 году 13,5% экспортных товаров стран зоны евро.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: