» » » Еще до 10% российских банков потеряют лицензии через год.

Еще до 10% российских банков потеряют лицензии через год.

Еще до 10% российских банков потеряют лицензии через годБолее 10% российских кредитных организаций могут быть лишены банковских лицензий до апреля 2017 года. По выводам экспертов одного из трех лидирующих в мире рейтинговых агентств Moody’s, Банк России продолжит свою работу по санации финансового рынка страны от проблемных финансовых организаций.
Как считают аналитики этого законодателя мировых экономических рейтингов, по причине отсутствия в российской финансовой системе практики применения так называемой процедуры «bail-in», проблемным банкам остается два выхода из положения: спасаться от долговых неурядиц за счет поиска в экстренном порядке финансовых доноров или признавать себя банкротами.

Известная во всем мире процедура оздоровления кредитных организаций, называемая «bail-in», представляет собой обращение требований имеющихся кредиторов в заемные активы или в уставной фонд финансовой структуры, а попросту говоря, применение к партнерам банка воздействия, при котором они в принудительном порядке становятся его акционерами и вместо причитающихся им денег получают акции или иные ценные бумаги этого банка.

В течение прошлого года лицензии на осуществление деятельности были отозваны у 93 российских банков и небанковских кредитных учреждений, которые составили 9% от общего числа лишившихся прав деятельности финансовых структур. Этот показатель является рекордным, начиная с 1999 года, когда лицензий в стране было лишено сразу более 200 кредитных организаций.

Самыми крупными из банков первой сотни российского рейтинга, кто был лишен лицензий в 2015 году, были «Российский кредит», занимавший 45-е место в стране по объему активов, за ним идут «Пробизнесбанк» — 51-е место, «СБ Банк» — 85-е место и «Нота-банк» — 97-я позиция. Кроме того, еще 11 кредитных учреждений, лишившихся лицензий, относились ко второй сотне российского списка, 10 – к третьей, а 13 – к четвертой. Основными аргументами для отзыва банковских лицензий у большинства кредитных учреждений, по мнению Банка России, были высокорисковая финансово-кредитная политика и осуществление значительных объемов подозрительных финансовых операций.

Статистика, однако, показывает, что количество и объемы сомнительных финансовых операций кредитных учреждений в общем платежном балансе России за последнее время значительно сократились. Если в 1-м полугодии 2013 года их совокупный объем достигал уровня в 17,4 млрд американских долларов, то в 1-м полугодии 2015 года это показатель составил всего 936 млн долларов США.

По материалам ТАСС, Россия, Москва, 13.04.2016 года.

Источник: zaimitut.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: