» » » Деньги у бизнеса есть, нет стимула их инвестировать.

Деньги у бизнеса есть, нет стимула их инвестировать.

Reuters опубликовало большое интервью главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которое он дал московским корреспондентам агентства.

Деньги у бизнеса есть, нет стимула их инвестироватьВ ответ на просьбу дать оценку политике ЦБ, Улюкаев высказал сомнения в правильности распределения приоритетов при проведении денежно-кредитной политики Центробанка. Достижение целевого уровня инфляции в 4% он назвал не самой главной, хотя и вполне достижимой, задачей. Улюкаев считает ее всего лишь одним из инструментов, использующимся для выполнения планов, связанных с экономическим ростом и повышением уровня жизни населения. Он призвал не делать из показателей инфляции фетиш, а соотносить их с той эффективностью, которую они показывают при достижении именно этих целей.

Улюкаев заявил, что он против увеличения нагрузки на бизнес. По его мнению, правительство, провозгласив на словах отказ от такого рода политики, продолжает эту нагрузку увеличивать.

Отвечая на вопрос, считает ли он рост величины и перечня налогов неизбежным злом, министр ответил, что пока еще существует вероятность этого избежать. Он назвал «тухловатыми» скороспелые идеи увеличения ставки НДС или НДФЛ, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает, что эти предложения подаются без необходимой экономической проработки. Министр заявил, что относится к увеличению налоговой нагрузки как к самому большому злу, от применения которого необходимо отказаться.

Говоря о бюджете, Улюкаев заявил, что к снижению его расходной части необходимо подходить очень осторожно, чтобы не ухудшить качество бюджета и его влияние на экономический рост. Он отметил возможную избыточность расходов на управленческий аппарат, его раздутость. Глава Минэкономразвития не распространяет на бюджетный дефицит понятие абсолютного зла. Если определены источники его покрытия, есть уверенность, что некоторое время спустя использованные средства приведут к росту благосостояния, к дефициту можно относиться как к своего рода инвестиционному проекту.

Что касается доходов бюджета, то Улюкаев повторил, что он отказывается даже обсуждать рост прямых налогов, но отметил важность косвенных налогов, таких как акцизный сбор. Дефицит бюджета в значительной степени будет покрыт за счет приватизации. Он хочет провести ее так, чтобы у граждан не осталось ощущения, что государство использует национальное богатство в качестве жертвы при решении сиюминутных проблем.

Нужно показать людям, что национальное богатство просто меняет форму, а не проедается, считает министр.

Среди предназначенных к первоочередной приватизации государственных активов Улюкаев назвал ПАО Современный коммерческий флот, Банк ВТБ, Новороссийский морской торговый порт, ПАО АК Алроса и некоторые другие. Несколько позже должны пройти процедуру приватизации ПАО Ростелеком, ОАО РЖД и ПАО Транснефть. Он оценил поступления от приватизации в ближайшие три года в 1 трлн. рублей.

Улюкаев считает, что первоочередная задача выхода экономики из кризиса решается относительно нормально. А вот со второй задачей, связанной с ростом ВВП, правительство справляется слабо. Глава Минэкономразвития утверждает, что рост возможен только при увеличении инвестиций. Состояние экономики таково, что без инвестиций она способна показать рост, не превышающий 1-1,5%. Дальнейшее будет зависеть от того инвестиционного климата, который будет создан в стране.

Говоря о потребительском спросе, министр заявил, что начиная с августа месяца ситуация начала выправляться. Он отметил, что до этого потребители отдавали предпочтение сбережению, а не потребительской активности. Снижение инфляции позволило подрасти реальным зарплатам, что сразу обеспокоило Центральный банк. Постепенное восстановление потребительского спроса потянуло за собой восстановление запасов предприятий. Он согласился с тем, что этот процесс мог бы идти быстрее, если бы кредитование производилось по более низким ставкам.

Улюкаев еще раз повторил, что на сегодня решающим вопросом становится вопрос инвестиций. Он указал на то, что пока еще рост ликвидности не превращается в инвестиции. Экономику обязан поддержать и диверсифицированный экспорт.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он Столыпинский клуб в его желании заменить бюджетную консолидацию политикой стимулирования, Улюкаев сказал, что не считает ни то, ни другое панацеей. Он придерживается того мнения, что все по-прежнему будет зависеть от проведения реформ структурного и институционального характера. Глава Минэкономразвития заявил о своем осторожном подходе к идее контролируемой эмиссии, целью которой называется поддержка экономики. Он заявил, что деньги у бизнеса есть, нет роста инвестиций. Бизнес не хочет вкладывать средства в производство, предпочитая этому доходы от хранения денег на депозитах. Отсутствуют стимулы, повышающие привлекательность инвестирования.

Профицит ликвидности позволяет занимать на внутреннем рынке гораздо больше, считает Улюкаев. Суверенный долг в 12-15% ВВП, причем номинированный в рублях, не несет никаких существенных рисков. Кредитору также выгодно пополнить свой портфель таким высоколиквидным активом, каким является суверенный долг. Вопросом остается лишь ставка, по которой долг будет обслуживаться, а вот она определяется ставкой рефинансирования ЦБ.

Улюкаев считает неизбежным повышение пенсионного возраста, но причины этого, по его мнению, лежат не в плоскости достижения сбалансированности федерального бюджета за счет уменьшения трансферта, предназначенного для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Необходимо поддерживать производство в плохой демографической среде, поэтому альтернативы повышению возраста выхода на пенсию не существует.

Ежегодное повышение пенсионного возраста может составить 6 месяцев. Объясняя, почему решение по возрасту выхода на пенсию до сих пор не принято, Улюкаев прямо заявил, что есть основания для беспокойства относительно реакции общества на данный шаг властей.

Коснувшись вопроса западных санкций, Улюкаев не стал загадывать, когда они будут ослаблены или отменены. По его словам, были надежды на то, что это случится уже в этом году, но они начали исчезать после известных событий в Сирии.

Говоря о курсе рубля, глава Минэкономразвития заявил о значительном снижении его зависимости от нефтяных цен. Он предположил, что если до конца года ослабление российской валюты и произойдет, то оно не будет принципиальным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: