» » » Что будет после коллекторов — новые схемы продажи долгов МФО.

Что будет после коллекторов — новые схемы продажи долгов МФО.

размещено в: Новости МФО | 0 количество просмотров132

Что будет после коллекторов - новые схемы продажи долгов МФОКак известно, коллекторы выкупают долги заемщиков у микрофинансовых организаций (МФО) и банков за очень маленькие деньги. Стоимость долговых обязательств в среднем составляет от 1% до 5% от их номинальной стоимости. Такое положение вещей, конечно, не удовлетворяет кредиторов, и они ищут новые способы реализации принадлежащих им долговых обязательств. Некоторые МФО уже сейчас начали продавать долги своих клиентов компаниям, занимающимся P2P кредитованием, что расшифровывается как «peer-to-peer кредитование» («кредитование среди равных») или «person-to-person кредитование» («кредитование от человека человеку»), иногда еще можно услышать и выражение «социальное кредитование».

Продажа долгов p2p-компаниям

Возможно, что через некоторое время p2p-компании в некоторой степени заменят коллекторов на рынке взыскания задолженностей. Типовая цена сделки купли-продажи устанавливается в пределах от 15% до 40% от номинальной суммы долговых обязательств и не учитывает начисленных по ним процентов и штрафов. Далее эти долги будут проданы на p2p-площадках физическим лицам с наценкой от 1% до 3%. Физические же лица займутся впоследствии взысканием этих задолженностей и соответствующих процентных начислений по ним.

При использовании подобной схемы в выигрыше остаются все стороны этого бизнеса. МФО продает свои просроченные долги дороже, чем коллекторам, p2p-компании получают прибыль от перепродажи, а физлица, которые являются конечными приобретателями прав на взыскание долга, могут получить прибыль уже в несколько сот процентов в случае, если им удастся заставить должника долг все-таки выплатить. Пока что такая схема не получила значительного распространения на российском финансовом рынке. Но совершенно очевидно, что у нее есть будущее.

Продажа долгов компаниям, облегчающим долговую нагрузку

Кроме того, на рынке в последнее время отмечаются случаи продажи долговых обязательств компаниям, предлагающим услуги по облегчению долговой нагрузки. Этот процесс еще более автоматичен и прост. Заемщик, имеющий проблемы с выплатами по своим обязательствам, оставляет на сайте такой компании заявку с перечислением банков, МФО и коллекторов, которые имеют к нему претензии, а также сумм задолженностей. После этого фирма обращается в эти организации с предложением выкупить конкретные долги определенного заемщика со значительным дисконтом, а это — всего около 5% от номинала. Если это удается, а это почти всегда так, то клиент информируется о цене избавления от своей задолженности. Обычно эта сумма значительно меньшая, нежели сам долг и накопившиеся по нему проценты и штрафы.

В итоге клиент и фирма, облегчающая долговую нагрузку, подписывают соглашение о погашении долгов. Клиенту также выдается справка об отсутствии задолженности. В выигрыше и на этот раз остаются все. Кроме того, данные о погашении долга попадают в бюро кредитных историй, что улучшает финансовую репутацию заемщика.

Такая схема работы с долговыми обязательствами весьма распространена в США. Однако для российского рынка это пока экзотика, хотя перспективы ее внедрения весьма очевидны, особенно после введения ограничительных мер на работу коллекторов со стороны государства, что, скорее всего, произойдет в не столь отдаленном будущем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: