» » » Блокировки счета под запретом.

Блокировки счета под запретом.

Вы явились в банк и испытали шок, когда узнали, что ваш счет оказался заблокированным?

Блокировки счетаВам отказали в выдаче ваших личных сбережений без объявления причин? При этом причинами возникновения такой неприятности могут оказаться вовсе не «происки» кредитного учреждения, а действия налоговиков.

Вы вспоминаете, что от представителей этой службы уже получали предупреждение по поводу несвоевременной уплаты налогов и угрозу «заморозить» счета. Однако вы не поверили, что такое самоуправство возможно.

На место поставил налоговиков ВС РФ. Этот высший судебный орган предоставил разъяснения, в каких ситуациях блокировка счета считается законным действием.

Компетентному юристу, к которому теперь лица, находящиеся в разном статусе, стали обращаться довольно часто именно по выше обозначенной причине, удается доказать, что сотрудники налоговой службы иной раз действую противозаконно:

  • нарушая права налогоплательщиков;
  • нанося вред их бизнесу;
  • надеясь на получение вознаграждения «за лояльность и углубленное понимание проблемы»;
  • проявляя явный непрофессионализм, субъективные суждения, не подкрепленный законом волюнтаризм.

Является ли непредставление декларации по доходу на прибыль поводом для блокировки счета?

Блокирование счета компании некоторые налоговики до сих пор считают законным действием, так как декларации по налогу на прибыль и НДС отдельные ЮЛ подают несвоевременно. При этом представители налоговых органов руководствуются положениями ст. 76 НК РФ.

Допустим, компания указанную декларацию представила. Тогда налоговики разморозят счета компании, и организация сможет возобновить операции по счетам. Однако за тот период, пока была блокирована деятельность компании, она понесла огромные убытки. Кто их возместит?

Высококвалифицированный юрист-практик, изучивший проблемы таких компаний, советует попытаться восстановить справедливость. Придется обращаться в судебный орган, ведь сотрудники налогового органа нередко трактуют НК РФ неправильно.

1. Предстоят продолжительные судебные разбирательства.

2. Незаконно блокированный счет привел к потерям:

  • денег;
  • времени, отведенного для развития бизнеса;
  • репутации.

Необходимо добиться возмещения хотя бы основной части материальных потерь.

3. Смежные компании и контрагенты теперь подают в суды на эту компанию, стремясь получить неустойки.

4. Теперь налоговики называют требование подачи декларации по НДС в письменном виде «досадным недоразумением», так как с 01.01.2015 г. этот документ должен оформляться исключительно в электронном виде.

Если налогоплательщик представляет декларацию старым способом (на бумажном носителе), тогда считается, что документ представлен не был (п. 3 ст. 80 НК РФ; п. 5 ст. 174 НК РФ).

5. Причиненные убытки налоговая службы обязана компенсировать, если ее сотрудники виновны в несоблюдении всех законодательных норм. Однако за это придется побороться!

Неужели законодатели на стороне налогоплательщиков?

Еще в постановлении Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 года указывалось, что налоговики не всегда вправе принимать решение о блокировании счетов организации. Поводом для принятия такого решения не могут служить положения ст. 76 НК РФ.

В данной ситуации востребованные документы представляют собой вовсе не налоговую декларацию. Квартальные (или полугодовые) декларации – это всего лишь расчеты авансовых платежей (п. 17, п. 23 указанного постановления).

В постановлении ВАС РФ были даны объяснения, в чем состоит отличие декларации по налогу на прибыль от прочих налоговых деклараций. Эти разъяснения были направлены:

  • нижестоящим судебным органам;
  • налоговикам.

1. Если внимательно изучить положения ст. 58 НК РФ (п. 3), тогда становятся очевидными существенные различия, что отмечаются при сравнении оплаты налога с авансовым платежом.

Здесь авансовый платеж признается предварительным платежом по налогу. Средства перечисляются в течение определенного отчетного периода, и этот платеж не считается итоговым. В этом состоит весомое отличие обязательств по его уплате от обязательств по уплате самого налога. На это обстоятельство указывается в п. 17 данного постановления.

2. В ст. 80 НК РФ (п. 1) указывается, что два самостоятельных документа достаточно четко разграничены.

Такими «похожими» документами признаются:

  • налоговая декларация (начисления по итогам налогового периода);
  • расчет авансового платежа (начисления по итогам отчетного периода).

Арбитры, рассматривающие иски пострадавших ЮЛ, теперь принимают решения, руководствуясь при этом разъяснениями исключительно ВАС РФ. Если налоговая декларация представляется несвоевременно, организация несет ответственность по ст. 119 НК РФ.

Положения этой статьи не касаются непредставления (несвоевременного предоставления) декларации, что отражает авансовые платежи, рассчитанные за отчетный период. Обозначенный документ может быть назван как угодно в разных главах ч. 2 НК РФ, данный фактор значения не имеет.

3. В ст. 76 НК РФ (п. 3) указывается, что существует возможность приостановления банковских операций по счетам ЮЛ, если документы, обозначенные в закрытом перечне, будут предоставлены налоговикам несвоевременно. Это положение касается и налоговых деклараций.

Однако в ПП ВАС (п. 23) дается разъяснение по этому поводу: указанная мера воздействия неприменима в ситуации, если были поданы несвоевременно в налоговую службу любые документы иного рода.

Так как полугодовые (квартальные) расчеты в перечень обозначенных выше документов входить не могут, значит их несвоевременное предоставление не дает налоговикам право вмешиваться в проведение финансовых операций, блокировать банковские счета.

4. При защите интересов клиента компетентный правовед теперь может воспользоваться прецедентами, отмеченными в судебной практике. К примеру, ВС РФ 27.03.2017 г. вынес определение № 305-КГ16-16245 после изучения дела № А40-168230/2015.

Блокировка счетов компании признана незаконным действием сотрудников налоговой службы. Несвоевременное предоставление декларации по налогу на прибыль все же не является поводом для блокировки счетов ЮЛ.

Теперь это дело рассматривается в другом ракурсе: налоговики обязаны возместить фирме убытки.

Как запретить налоговикам блокировать счета?

Налоговики нередко умудряются блокировать счета не только в ситуациях, обозначенных выше. Отдельные сотрудники налоговых органов руководствуются сугубо субъективными соображениями или же указаниями «свыше», устраняя чьих-то конкурентов или занимаясь откровенным вымогательством.

Тогда фирма, ее сотрудники и смежные организации несут огромные убытки, так как в результате блокирования оборотных средств:

  • расторгаются контракты;
  • контрагенты предъявляют претензии;
  • сотрудники компании не получают оплату за свой труд.

В дальнейшем блокирование отражается на перечислениях средств в ПФ РФ, в местный бюджет и пр.

В таких случаях обращение в суд – наиболее целесообразное решение. Бояться этого не стоит, ведь новых убытков представители налоговой системы все равно причинить вам не смогут.

В заявлении должны указываться:

  • доказательства неправомочности приостановления операций;
  • требование о вынесении определения по поводу принятия мер, способных приостановить противоправные действия налоговиков;
  • просьба принять меры, способствующие разблокированию счетов полностью или же на определенную сумму, чтобы компания могла функционировать.

Виноват ли банк?

Ваш юрист, стремящийся урегулировать ситуацию, предупреждает, что открывать новый счет в банке не имеет смысла. Если операции по счетам приостановлены налоговиками, новый расчетный счет банк не откроет.

Если налогоплательщик успел самостоятельно закрыть счет еще до обозначенного момента, представители налоговой службы все равно предоставят в банк соответствующее предписание, и кредитное учреждение будет обязано его выполнять. Не стоит надеяться, что счет вы сможете открыть в другом банке.

Ситуация может еще больше осложниться, если у компании будет отобрана лицензия на определенную деятельность. Но в этой ситуации законодатели позволяют осуществлять оплату налогов за компанию-должника третьим лицам. Разработку таких документов следует доверять проверенным юристам, отлично ориентирующимся в правовых вопросах подобного рода.

ЮЛ может находиться на той стадии банкротства, когда:

  • после объявления начала этой процедуры все аресты, наложенные ранее, снимаются;
  • может продолжить действие приостановление осуществления операций по счетам, инициированное налоговиками, хотя попутно осуществляется процедура наблюдения за расходом средств.

Так что самостоятельно разобраться в правомочности действий налоговиков руководству компании вряд ли удастся. Придется или «договариваться» с представителем налоговой службы и соглашаться на их условия, или обращаться в суд, чтобы вынудить вымогателя возместить убытки.

Очень часто недобросовестные сотрудники налоговых органов идут на попятную, как только узнают, что руководство организации воспользовалось серьезным юридическим сопровождением. Ведь в этом случае, если будет доказано, что налоговики блокировали счета незаконно, компенсировать убытки придется самой налоговой службе.

Далее взыскание регрессом будет направлено на конкретного провинившегося сотрудника. Вряд ли у него хватит средств компенсировать убытки, тем более, что такого сотрудника обязательно уволят.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: