fbpx

Банкротство заемщика при просрочке по ипотеке. Насколько это оправдано?

количество просмотров 60
Банкротство заемщика при просрочке по ипотеке. Насколько это оправдано

Банкротство заемщика при просрочке по ипотеке. Насколько это оправданоПросрочка по ипотеке – это самая распространенная проблема, которую безуспешно пытаются решить многие заемщики, взявшие деньги на покупку жилья, а потом столкнувшиеся с финансовыми проблемами из-за потери доходов.

И по мере усиления морального прессинга коллекторов и перспективы довести дело до принудительного взыскания, все чаще перед должниками встает непростой вопрос, как лучше выйти из сложившейся ситуации: признать собственное банкротство или «плыть по течению», предоставив банку возможность самому решать проблему с задолженностью.

Финансовая несостоятельность – реальная возможность списать долги.

С прошлого года расписываться в своей финансовой несостоятельности получили право частные лица, что стало возможно после того, как был принят закон о банкротстве физ.лиц. Депутаты не скрывали, что его основная задача состоит в том, чтобы снизить накалившуюся обстановку в обществе, обусловленную высокой задолженностью граждан перед банками и другими финансовыми организациями. Теперь достаточно просрочить хотя бы 3 ежемесячных платежа и накопить задолженность на сумму 500 тыс. руб., чтобы иметь право обратиться в арбитражный суд, подать соответствующий иск, приложить необходимые документы и получить статус банкрота.

В чем преимущества финансовой несостоятельности по сравнению с судебным взысканием? Во-первых, это возможность закрыть вопрос со всеми долгами, независимо от их объема и срока просрочки, во-вторых, уберечь свои будущие доходы от посягательств приставов (при взыскании приставами часть доходов должника идет на погашение задолженности перед банком) и, в конце концов, сохранить собственное жилье, если это единственная жилая площадь банкрота. Именно этим и руководствуются многие должники, которые хотят списать ипотечные долги и сохранить свою недвижимость. Но насколько это возможно?

Когда выгодно банкротство?

Если внимательно изучить закон о банкротстве физ.лиц, то станет очевидно, что мораторий на продажу недвижимости актуален только в том случае, если она не является залогом по ипотечному договору. Другими словами, если заемщик оформил ипотеку на покупку жилья, которое и стало обеспечением по кредитному договору, то в ходе банкротства оно тоже будет продано финансовым управляющим, и сохранить его не удастся даже после признания своей несостоятельности. Поэтому банкротство не поможет уберечь от продажи залоговую недвижимость, как бы заемщики не пытались это сделать в законном порядке.

С другой стороны, такой шаг может быть вполне оправдан, если цены на ранее приобретенное жилье существенно снизились, что сегодня можно наблюдать на отечественном рынке. В такой ситуации после обязательной продажи залога у заемщика может остаться огромный долг, который он обязан будет вернуть как посредством продажи другого своего имущества, так и путем отчисления части доходов в счет банка до полного погашения задолженности. Это подразумевает, что после обращения банка в суд с иском о принудительном взыскании средств, заемщик получит многолетнюю кредитную кабалу, которую он будет вынужден тянуть даже после продажи жилья. Соответственно, он не сможет полноценно планировать свою жизнь, делать дорогостоящие покупки и приобретать жилье, так как оно сразу же будет арестовано судебными приставами. Чтобы поставить своеобразную точку в отношениях с бывшим кредитором, в подобных обстоятельствах куда более выгодней банкротство, которое хоть и не убережет от продажи жилья, но хотя бы поможет навсегда забыть о проблемной задолженности.

Последствия для заемщиков.

Но не все так просто и гладко, как этого хотелось бы банкротам. Помимо того, что они рискуют потерять залоговую недвижимость, есть и другие последствия признания финансовой несостоятельности, которые могут значительно подпортить жизнь бывшему неплательщику.

Сначала ему придется заплатить за проведение процедуры, что предусмотрено действующим законодательством. В зависимости от текущей суммы долга, такие расходы могут составлять до 200 тыс. руб., что не всегда посильно для должников.

Данные банкрота будут внесены в единый государственный реестр, что может стать неприятным психологическим фактором.

В течение последующих трех лет должник не сможет занимать руководящие посты, а если он решит оформить еще один кредит или заем, то он будет обязан указать, что числится в списке банкротов.

Признать свою финансовую несостоятельность можно только один раз в пять лет. Поэтому не стоит накапливать долги, которые будут непосильны для семейного бюджета. А до окончания банкротства гражданину может быть закрыт выезд за границу, который можно будет снять только после проведения всех обязательных расчетов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: