» » » Банкротство – реальная возможность избавиться от неподъемных кредитов.

Банкротство – реальная возможность избавиться от неподъемных кредитов.

размещено в: О кредитах | 0 количество просмотров12

Банкротство – реальная возможность избавиться от неподъемных кредитовВыплата кредита – тяжкое бремя, что стало особенно актуально в условиях кризиса, когда многие заемщики столкнулись с сокращением доходов и снижением уровня платежеспособности. Но если долго не платить банку, то он обратится в суд, отберет все имущество, а судебные приставы обяжут должника ежемесячно отдавать часть своих доходов, что вряд ли можно назвать радужной перспективой. Но наконец-то депутаты обратили внимание на простых граждан и их текущие проблемы, вследствие чего был разработан и принят закон о банкротстве физлиц, который стал инструментом по списанию проблемных долгов, которые заемщикам сложно выплатить из-за возникших финансовых проблем.

Чтобы получить возможность признать свою финансовую несостоятельность, достаточно иметь крупную сумму долга перед банком или другой кредитной организацией (от 500 тыс. руб.), независимо от вида кредитного обязательства и валюты счета. Также законом оговаривается, что срок просрочки должен составлять хотя бы 3 месяца, что дает должнику возможность обратиться с иском в суд и получить право на списание долга. Причем это подразумевает, что сначала финансовый управляющий оценит имеющееся у него имущество, инициирует аукцион по его продаже, а потом направит вырученные деньги на погашение текущей задолженности (если кредиторов несколько, то разделит средства пропорционально выставленным требованиям). После чего процедура банкротства считается оконченной, независимо от того, сколько денег получили кредиторы, и вся ли сумма долга была погашена посредством реализации имущества должника.

Несомненное преимущество банкротства – это возможность сохранить свою жилплощадь, в то время как при «классическом» взыскании должники были лишены такой прерогативы, так как сотрудники ФССП в первую очередь накладывали арест и продавали их недвижимость. Теперь, если признать свою несостоятельность, можно сохранить свои квадратные метры, если жилье не выступало залогом по кредитному обязательству (речь идет о кредитах под залог недвижимости).

Банкротам также не придется «делиться» своими доходами, размер которых в кризис, скорее всего, заметно уменьшился. Теперь должники могут поставить точку в отношениях с кредиторами, избавиться от преследований коллекторов и начать свою жизнь «с чистой совестью», соблюдая некоторые ограничения, которые предусмотрены действующим законодательством (например, в течение нескольких лет нельзя занимать руководящие посты, что может помешать карьерному росту).

Судя по тому, что в арбитражные суды ежедневно поступают иски о банкротстве, новая законодательная норма стала крайне востребованной у россиян, которые запутались в кредитных долгах и хотят с минимальными потерями выйти из текущей ситуации. Единственный нюанс, который требует доработки законодателей – это стоимость такой услуги для граждан. Согласно данным юристов, в среднем такая процедура может обойтись заемщику в 200-500 тыс. руб. (в зависимости от суммы долга), что явно неподъемно для того, кто и так испытывает финансовые проблемы, и не может выплатить кредит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: