» » » Банк России может отступить от своей умеренно жесткой политики.

Банк России может отступить от своей умеренно жесткой политики.

Все участники российского рынка хорошо помнят недавнее обещание главы Банка России Э. Набиуллиной сохранить до конца года ставку рефинансирования на уровне 10%, пишет Bloomberg.

Банк России может отступить от своей умеренно жесткой политикиАгентство отмечает, что инфляция в России продолжает удивлять, затормозившись в сентябре до минимальных показателей за последние 2,5 года (6,4% в годовом исчислении). Она оказалась вблизи границы диапазона, прогнозировавшегося Центральным банком, что позволило специалистам ING Groep NV и Бинбанка высказать осторожное предположение, что ЦБ может отступить от своих сентябрьских обязательств.

В Бинбанке считают, что снижение инфляции до 5,5% позволит главе ЦБ России скорректировать свою позицию. По мнению ведущих специалистов Бинбанка, Центральный банк может смягчить свою политику уже в этом году, если будет уверен в безусловном достижении и дальнейшем сохранении четырехпроцентного целевого показателя инфляции в 2017 году.

В ING Groep полагают, что ЦБ мог бы пойти на снижение ставки при инфляции в 5% или ниже, но не будет этого делать, предпочитая иметь некоторый задел на 2017 год.

Динамика инфляционных процессов может в ближайшие месяцы определить вероятность смягчения умеренно жесткой политики российского регулятора. Его целью заявлено достижение к концу 2017 года показателя инфляции на уровне 4%. По итогам текущего года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6%.

Bloomberg отмечает, что трейдеры уже корректируют свои прогнозы на снижение процентной ставки в ближайшие три месяца. Трое из 24 экономистов, опрошенных Блумберг, прогнозируют снижение ставки уже в этом году. Медианный прогноз показывает, что к концу следующего года ставка рефинансирования составит 8%.

Рубль, который способствовал прекращению роста цен, укрепился до уровня, близкого к самой сильной позиции за этот год. На его курсе отразилось состояние нефтяного рынка после алжирской встречи стран OPEC.

Bloomberg напоминает, что в середине сентября Набиуллина назвала очередное снижение кредитной ставки чрезвычайно отдаленной перспективой, но допустила возможность некоторого маневра. Она заявила, что снижение может произойти, но для этого потребуется существенное улучшение экономической ситуации относительно базового сценария.

По словам Набиуллиной, центральный банк может возобновить ослабление в первой половине следующего года, но положительные реальные ставки сохранятся в течение достаточно длительного периода, целью которого она назвала закрепление инфляционных ожиданий на уровне 4%.

Осторожность Банка России отчасти оправдывается подорожанием непродовольственных товаров и услуг. Тем не менее, экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что годовой индекс потребительских цен будет в этом году на уровне 5,3%, а в следующем снизится до 3,6%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: