Автомобиль в залоге — что делать?

количество просмотров 968
Автомобиль в залоге у банка

Часто слышим неприятные рассказы что недавно купленный автомобиль в залоге у банка. Такая ситуация не заканчивается просто для покупателя, но опускать руки не стоит.

Сбыт залоговых автомобилей распространяется параллельно развитию рынка автокредитования. Ежедневно машины в кредит покупают тысячи человек, неудивительно, что часть из этих людей — натуральные мошенники.

Стандартная процедура автокредитования предполагает предоставление минимального пакета актов, времени занимает два часа и человек уже покидает автосалон на новой машине. При этом, авто под залогом банка остается на время выплаты кредита, ведь только таким образом кредитор снижает собственные риски, учитывая простоту оформления.

Как продаются заложенные автомобили

Правовой статус залогового транспортного средства не предоставляет владельцу права проведения операций, связанных с отчуждением имущества. Залоговый автомобиль нельзя продать, обменять или подарить.

Для покупателей новых и б/у машин весомую угрозу представляет правовая дыра, которая сделала возможной покупку машины, находящейся в банковском залоге. При этом, финансовые учреждения не заинтересованы разбираться, где и кто использует залоговый транспорт. При прекращении платежей по кредиту, банк обращается в суд, который накладывает арест на автомобиль. В результате такого сценария, добросовестный покупатель лишается и транспортного средства и суммы, которую заплатил за него.

Купленный автомобиль в залоге — что дальше…

Возникает вопрос, почему несмотря на запрет, залоговые машины, периодически продаются. Это объясняется тем, что официальный реестр залоговых автомобилей начал систематическую работу недавно, поэтому в базе нет информации о части транспортных средств. ГИБДД не ведет собственной базы с такой информацией, а сотрудничество с кредитными организациями полиция не спешит налаживать. Соответственно, в полиции при регистрации договора могут просто не знать, что транспортное средство в залоге.

Получается, у мошенника или недобросовестного продавца для сбыта ТС — только одна проблема, которая заключается в том, что банки оставляют у себя паспорт технического средства до момента полного погашения кредита, а продать машину без этого акта невозможно.

Но иногда, владелец достает ПТС, прикрывшись некоторой из доступных причин. Например, в банке могут на время выдать паспорт, для внесения в него сведений о переоборудовании или перекраске. Еще в ГИБДД получают дубликат ПТС, сославшись на утерю акта. Иногда, сотрудники банка вступают в мотивированный коррупционный сговор.Так или иначе, способов получить на руки ПТС, чтобы продать залоговый автомобиль хватает.

Шансы мирного решения проблемы

Когда добросовестный покупатель ТС узнает, что машина в залоге, уже идет стадия судебных разбирательств между банком и должником. Даже, если обман обнаружили до этого, то шансы на мирное решение вопроса, без привлечения полиции и суда, сомнительны. В этом случае, подается заявление в полицию, фиксируя подозрение на мошенничество.

Будьте готовы к тому, что в полиции откажут в возбуждении дела по уголовной статье, ведь состав преступления покажет, что первый владелец обманул банк, а не покупателя.

Быстро возбуждают уголовное дело, если найдутся еще пострадавшие, которые составят совместное заявление против того же продавца. Восстановление справедливости возможно только в суде, но позиции будут прочнее, если подадите соответствующее заявление в полицию.

Как проходит суд и что делается на процессе

Если купленный автомобиль оказался в залоге у банка и дошло до суда, то развиваться дело будет по стандартному сценарию. Когда представитель банка узнает, что залоговый автомобиль неправомерно продали, как ответчика привлекут неудачливого покупателя. Банки требуют у последнего покупателя возмещения задолженности, что выглядит несправедливо.

Причем до 2014 года сохранить имущество в схватке с банком было невозможно. Законодательство того времени, закрепляло право банка на залог вне зависимости, законно ли, приобрел авто последний покупатель. В итоге банк получал полную компенсацию, а вернуть деньги у продавца заложенной собственности было невозможно.

С принятием новой редакции ст. 352 ГК РФ, правовое положение обманутых покупателей резко изменилось, хотя сохранились специфические нюансы. Теперь сбыт заложенного автомобиля прекращает действие залога, если покупатель не мог и не знал, что на машину наложены ограничения. Теперь если обманули, то подавайте встречный иск с требованием признать добросовестным покупателем, а материальный ущерб возложить на продавца ТС.

Даже, если это не дает гарантии вынесения положительного решения

Суд будет рассматривать действия покупателя залоговой собственности с точки зрения осмотрительности.

У судьи возникнут сомнения, если:

  • машина куплена по заниженной цене; сделка оформлялась на основании копии или поддельного техпаспорта;
  • на момент составления договора машина числилась в официальном реестре залогов.

В случае, если получится доказать, что не знали заложен ли автомобиль, то суд примет сторону покупателя. Разрабатывать стратегию защиты в суде лучше совместно с юристом, у которого опыт решения таких дел. С юристом можно бесплатно проконсультироваться по телефону 8 (499) 703-35-33 Доб. 252. Кроме того, в случае удовлетворения встречного иска не придется оплачивать услуги адвоката и другие судебные издержки.

Обратите внимание, что обновленный закон распространяется только на сделки оформленные до вступления в силу или до 01.07.14 года. Если покупка совершалась до этой даты, а узнали, что автомобиль заложен в банке недавно, то в суде будет применяться старое законодательство, а значит шансы на успех будут минимальны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: